Долгий путь ринопластики

Еще буквально каких-то полвека тому назад и представить себе было сложно, что хирургические шаги по устранению косметических дефектов лица и тела наберут силы и превратятся в отдельную отрасль - пластическую хирургию. Эстетическая медицина в кратчайшие сроки наработала целый ряд методик. Но каждый вид операций прошел свой путь. И какими бы ни были эти пути - пораженческими, сложными, суровыми - цель пластики осталась неизменной: она хочет сделать людей счастливыми.

Мир ринопластики - это царство совершенных форм и линий. Корни операций по изменению носа глубоки и уходят не только в века, но и в разные страны и континенты.

В Древней Индии плененных врагов оставляли без носа. Эта жестокая мера позволяла видеть таких людей даже в толпе. Спасением для безносых стала хирургия. Умелые руки древних лекарей сделали невероятное: они разработали методику, с помощью которой реконструировали отрезанный нос. Да, в те времена еще и речи не шло о ринопластике кончика носа, но восстановление отрезанной части лица уже умели делать. Происходило это так: со лба человека вырезался кожный лоскут, разворачивался он на 180 градусов и укладывался туда, где когда-то находился нос. В результате кожа приживалась на новом месте, а лоб заживал за три месяца. Даже ноздри древнеиндийские лекари научились делать из полых деревянных трубочек! Безусловно, такие носы были далеки от идеала, но они все же были и давали шанс людям жить полноценной жизнью, а не с клеймом врага.

Английские колонизаторы были поражены тому, как была развита ринопластика в Индии. Высокомерным англичанам пришлось признать свое дилетантство и поучиться у индийских врачей. 1814 год стал для Европы знаковым: впервые была сделана операция носа, которая продлилась 16 минут. Ринопластика кончика носа - это был еще далекий олимп, но то, что получилось, заставил врача сделать запись в тетрадь о том, что нос, который был скорректирован, практически не отличается от настоящего.

1898 год подарил первую эстетическую ринопластику. Жак Жозеф сделал ее для молодого человека, который из-за длинного носа даже на улицу не выходил. Результат ринопластики кончика носа был поразительным, и своим успехом Жозеф поделился с коллегами в Берлинском медицинском обществе. Он продолжил работать в данном направлении, вел исследования и практиковал. У Жозефа была своя школа. Густав Ауфрихт, талантливый ученик и последователь доктора Ж.Жозефа считается основателем классической ринопластики.

Ауфрихт создавал идеальные носы, доводил свое мастерство до совершенства. Характерными чертами такого идеала считалась тонкая спинка, чуть приподнятый острый кончик и небольшие ноздри. Термин "стандартная ринопластика" стал служить обозначением такой штампованной ринопластики кончика носа, спинки и ноздрей. Чуть позже пластическая хирургия избрала другой путь: совершенным стал считаться естественный нос, который идеально подходил к конкретным чертам лица.

Ринопластика сегодня - это не только дань красоте, но и возможность восстановить функциональные особенности дыхания носа. Поэтому талантливые ринопласты в своей работе всегда стремятся сочетать красоту с решением функциональных проблем.

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.