Индустрия российской пластической хирургии на фоне экономического кризиса

Несмотря на сложность общеэкономической ситуации, спрос на услуги пластических хирургов сохраняется на докризисном уровне, и остается стабильно высоким. Эту тенденцию отмечают многие эксперты, в том числе в Министерстве здравоохранения.

Индустрия эстетической хирургии пережила ослабление курса рубля без существенных потрясений. Эксперты склонны объяснять эту во многом парадоксальную тенденцию следующим образом: в условиях кризиса граждане воспринимают свою внешность как наиболее надежный объект инвестиций. Приток клиентов также увеличивается за счет людей, которые отказываются от заграничных поездок, ставших сильно затратными, и отдают предпочтение посещению клиник красоты.

Оборотной стороной ослабления курса рубля стала еще одна интересная тенденция. К услугам отечественных врачей стало обращаться все больше иностранных граждан. На этом в своем недавнем выступлении сделала акцент внештатный пластический хирург Министерства здравоохранения Н.Пирогова.

Снижение стоимости операций в России на фоне общемировых цен – закономерность, на которую обратили внимание многие. Принимая во внимание уровень квалификации наших хирургов, успешно конкурирующих со своими западными коллегами, и условия современных клиник, несложно понять заинтересованность граждан других государств в услугах отечественных специалистов.

Со слов Н.Пироговой, в России иностранцы приезжали делать пластические операции всегда. Сейчас же эта тенденция стала наиболее заметной. Запросы гостей в целом стандартны: большой популярностью пользуются операции по увеличению груди, липофилинг различных частей тела, ринопластика и другие разновидности эстетической коррекции.

Российская индустрия красоты предлагает наиболее прогрессивные технологии. Наши хирурги следуют нога в ногу со своими коллегами на Западе, а в некоторых вопросах и опережают их.

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.