Европейское возрождение ринопластики 19 века

Восемнадцатый век знаменовал возрождение интереса к ринопластике. Британская Ост-Индская компания ускорила передачу опыта индийских хирургов европейцам. Первая операция длилась четверть часа. Ее в 1814 году провел военный хирург, сделавший запись о новом носе пациента в тетради. Начались научные споры о ринопластике: за и против выступали европейские хирурги. Они усовершенствовали древнеиндийские методики, научились не только использовать лоскуты кожи, но и снабжали нос опорой и прокладкой. Европейцы научились работать с костями носа, регенерировать слизистую.

Английский хирург Дж.Карпю разработал методику реконструкции носа. Во время практики в Лондоне он усовершенствовал ее, и это было становлением ринопластики.

Карл Ф. фон Грефе, используя куски кожи со щек, воссоздал девочке кончик носа. С тех пор ринопластика пришла в Германию, где стремительно осваивались новые веяния. Вопреки недоверию коллег и медицинского сообщества он продолжал пересаживать кожу. Искалеченные на войне против Наполеона обретали нормальную жизнь после ринопластики, возвращались в общество. Именно Грефе употребил слово "ринопластика" для обозначения операции и возродил методику отца пластики носа - Г. Тальякоцца. Она заключалась в длительном наращивании лоскута кожи предплечья на нос, при этом пациент должен был месяц ждать, пока ткани приживутся. На протяжении многих лет европейские хирурги комбинировали "индийскую" и "новоитальянскую" технику Грефе. Они также экспериментировали с вырезанием лоскутов для пересадки. Хотя сама подготовка к ринопластике занимала более месяца, именно она дала толчок разработке новых подходов.

Например, в 1823 году Бюнгер пытался восстановить нос, используя кожу с бедра. Часть ее отмерла, но некоторые ткани прижились. В 1828 году Лисфранк на заседании Французской академии предложил брать кожу со лба для пересадки для полного восстановления носа, и предложение было одобрено. С подачи Иоганна Ф. Диффенбаха пластическая хирургия все больше утверждалась. Ринопластика теперь не только устраняла изъяны внешности, но и сотрудничала с медициной.

Постепенно хирурги выводили операции на иной уровень, и побочные эффекты ринопластики были не столь трагичными, а Диффенбах сравнил пластическую операцию с трудом скульптора. Его пациенты сравнительно редко погибали от инфекций после ринопластики, хотя в то время не существовало антибиотиков.

К. фон Лангенбек ввел революционный способ применения надкостницы для создания костной опоры, а также придумал специальный вырез лоскута для восстановления носовой перегородки.

В 19 веке пациенты не задавались вопросом, опасна ли ринопластика, лишь потому, что операции помогали вернуть внешность после травм и болезней, не давая эстетических выгод. Только Д. Орландо Рой изобрел и описал методики исправления курносости, горбинки и даже уменьшения большого носа. На его счету разработка закрытого способа коррекции, а также техники, не оставляющей шрамов снаружи. Хирург добился того, что нос в процессе операции не нужно было разрезать для уменьшения его размера. Он усовершенствовал пластику кончика носа. Тот же Рой впервые применил в качестве местного обезболивающего средств кокаин, ведь раньше наркоз при ринопластике был только мечтой. Конец 19 века стал решающим для пластических хирургов, поскольку именно тогда оформились основные техники ринопластики.

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.