Зарождение европейской ринопластики: средневековье

Европа перехватила эстафету развития ринопластики, применяя опыт индийских целителей, описанный в "Аюрведе". Конечно, древние методы ринопластики не могли похвастать разнообразием. Становление пластической хирургии происходило на протяжении 15-18 веков. Так хирурги из Англии, вдохновленные поездкой в Бомбей, создали описание методики ринопластики. Для операции требовалось снимать кусок кожи со лба пациента. Подобные хирургические манипуляции внедрялись в военном деле, когда раненым требовалась помощь. Можно представить, как долго проходило восстановление после ринопластики средневековья, если владели ею единицы вплоть до 1597 года. Именно тогда на реконструкцию носа пролила свет наука: профессор в области анатомии и медицины выдал два тома исследований, описывающих пластику губ и носа. Его звали Гаспар Тальякоцци. Работал он в Болонском университете, где воплощал в жизнь и доводил до совершенства "итальянский" метод ринопластики, названный так из-за национальности военного врача Антония Бранка. Эта книга была детально проиллюстрирована, что делало ее доступной хирургам по всей Европе. Правда, фото операции ринопластики в средневековье современному человеку напомнили бы пытку. Сама процедура длилась очень долго, имела несколько этапов и требовала стойкости и мужества. Атакующий Европу сифилис не оставлял многим выбора - нежелание стать изгоем перевешивало риски. Тальякоцци прославился тем, что оказывал помощь зараженным и первым выполнил сложнейшую операцию.

В надрез на предплечье хирург вставлял тканевый лоскут и заменял его каждый день на протяжении двух недель. Затем кожа руки вытягивалась и крепилась жестко к носу специальным зажимом. Предплечье фиксировалось сшитым для этих целей каркасом из жесткой ткани, позволяющим держать руку рядом с головой. До нас не дошли отзывы после ринопластики итальянским методом, но многие врачи называли операции Тальякоцци преступными, нарушающими законы природы. Ученики хирурга стали единственными продолжателями дела ринопластики. Вскоре после смерти мастера пластики техника была забыта на долгие годы. Операции, проводимые в Европе на протяжении последующих двух сотен лет, не попали ни в одну историческую или медицинскую летопись. Никто не составлял рейтинги хирургов ринопластики и не описывал опыт операции. Казалось бы, что дело Тальякоцци забыто, и никто не желает дать шанс людям с внешностью, искалеченной другими болезнями. Однако теперь имя Тальякоцци не только всплыло, но и зазвучало с гордостью. Его считают основателем ринопластики, человеком, сделавшим первые шаги современной хирургии.

Конечно, уровень современной пластической хирургии ушел далеко вперед по сравнению с временами написания трактата. Сейчас каждый трезво представляет, чем опасна ринопластика, и каких результатов ждать от нее.

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.