Какие научные перспективы ожидают сферу эстетической медицины?

Мы знаем, что российская пластическая хирургия имеет непростое прошлое, связанное с кризисами 90-х начала 2000-х, и довольно успешное настоящее. А вот каким окажется ее будущее, и какие направления развития будут в приоритете – это вопросы более интригующие. В своем интервью на них попыталась ответить пластический хирург Минздрава РФ Н.Мантурова.

Специалист твердо уверена, что будущее эстетической медицины за клеточными технологиями. Во многом оно уже наступило. В арсенале отечественных исследователей имеется комплекс теоретических и практических наработок в этой области, но их применение является невозможным из-за отсутствия необходимой законодательной базы. В настоящее время ведется работа на уровне Госдумы о принятии соответствующих законов.

Использование клеточных технологий открывает необъятные горизонты перед медициной. Речь идет о возможности создавать искусственный кожный покров, выращивать хрящи и другие биологические структуры. Естественно, осваивание данной области совершит революцию в сфере пластической хирургии, причем не только реконструктивной, но и эстетической.

Применение клеточных технологий, по мнению специалиста, поможет отказаться от использования привычных имплантов из силикона при проведении пластики груди. Не исключено и то, что в будущем клеточная биология позволит забыть и про скальпели. Осваивание этих технологий предоставит возможность создавать препараты, которые можно будет применять для эстетических коррекций без масштабных оперативных вмешательств.

 

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.