Новые методики реконструктивной пластики: будущее уже наступило

Группа английских исследователей из Morriston Hospital, возглавляемая Яйном Уитейкером, провела уникальный эксперимент, напечатав на специальном 3D-принтере хрящевую ткань, полностью совместимую с организмом человека. Эксперимент уже успели окрестить одним из главных событий мира медицины. Методика, созданная Я. Уитейкером, позволяет переосмыслить классические подходы не только в трансплантологии, но и пластической хирургии.

Цикл воссоздания хрящевой ткани имеет несколько этапов. Вначале подготавливается особый биологический состав, разработанный с включение клеток пациента и имеющий гелеобразную консистенцию. При помощи специального 3D-биопринтера создается основа будущего хряща. Материал инкубируется, в него добавляются питательные компоненты, необходимые для формирования хрящевых клеток. По истечении срока созревания, выращенный фрагмент проверяют на прочность, после чего подготавливают к пересадке.

Исследователи из Англии отмечают, что восстановить пострадавший орган, к примеру, ушную раковину можно относительно быстро. На выращивание трансплантируемого хряща уходит два-три месяца. При этом не требуется большого количества донорского материала. Эксперименты, реализуемые с 2012 года, подтверждают высокую биосовместимость хрящевого материала с организмом человека.

В освоении данной методики заинтересована, прежде всего, эстетическая медицина. Печать твердых тканей позволит переосмыслить такие важные и востребованные операции как отопластика и ринопластика. Это станет новой вехой в истории реконструктивной хирургии! Метод Я. Уитейкера еще не опробован на людях, но это лишь вопрос непродолжительного времени.

 

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.