Перспективы закона «О биомедицинских клеточных продуктах» и его влияние на российскую пластическую хирургию

В последние десятилетия пластическая хирургия в России совершила большой прорыв как в социальном плане, став общедоступной для широких слоев населения, так и в научном. Новый виток ее развития эксперты прогнозируют уже в ближайшие годы, и связывают его с освоением клеточных технологий. Развитие данной научной ниши даст мощный импульс эстетической и реконструктивной медицине.

С начала 2017 года вступает в силу закон «О биомедицинских клеточных продуктах». Его положения будут регламентировать использование клеточных технологий в медицинской сфере, а также регулировать область научных исследований. Проект федерального закона, в том виде, в котором он выглядит сейчас, в своих ключевых положениях ориентирован преимущественно на развитие тканевой инженерии.

Работы в данном направлении совершат прорыв в сфере трансплантологии кожных покровов. Освоение и развитие клеточных технологий позволит на качественно новом уровне предоставлять помощь пациентам, пострадавшим от ожогов.

Новый закон выглядит не менее перспективным для сферы эстетической и реконструктивной пластической хирургии. По мнению экспертов, приоритетным направлением после вступления законодательства в силу станет разработка научно-практических подходов, направленных на создание биологических имплантатов из клеток тканей пациента. Со слов ведущего пластического хирурга Минздрава РФ Н.Мантуровой, сейчас многие исследовательские институты активно работают в данном направлении. Не исключено, что уже в ближайшем будущем операции, в которых применяются искусственные имплантаты – ринопластика, маммопластика, ментопластика и т.д., будут кардинальным образом переосмыслены.Закон "О биомедицинских клеточных продуктах" вступает в силу в России с начала 2017 года 

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.