Ринопластика: двести лет назад

Почти двести лет назад хирург Джозеф Карпю в Лондоне сделал первую пластику носа. Операция, предусматривающая использование кожи со лба пациента, удивила даже самого хирурга. Сняв бинты с лица пациента, он посмотрел на нос после ринопластики и воскликнул банальное: "Боже, ведь это нос!". Оказалось, что Карпю, хоть и сказал первое слово в хирургии, но действовал по давно известным методикам. Их возраст насчитывал 600 веков до нашей эры, и корнями они уходили в Индию, охваченную войнами между племенами. Тогда пленному солдату отрезали нос, и от его восстановления зависела судьба человека, поскольку человека также считали вором. Возвращая воинам нос после ринопластики, Сушата Самгита - брахман, давший начало пластической хирургии еще на заре цивилизации - исправлял судьбы и стал известным в Западном мире. Европейские хирурги, однако, считали, что учиться белокожему у "черного" человека позорно. Потому Джозеф Карпю стал первым европейцем, сделавшим интернациональный шаг на пользу распространения индийской методики.

Разумеется, она была несовершенной, продолжалась долго, приводила к осложнениям. Трудно сказать, как раньше выглядел нос после ринопластики 19 века. Кусок кожи со щеки или лба надрезался и вытягивался. Его пришивали к носу так, чтобы лоскут не терял капиллярной подпитки. Только потом, когда ткани срастались, пациенту лепили новый облик.

Однако не только Карпю можно считать первопроходцем европейской пластической хирургии. Еще в пятнадцатом веке идею использовании кожи с предплечья развивал Антонио Бранка из Сицилии. Операции предшествовала долгая и болезненная подготовка, а получить новый нос после ринопластики чаще всего хотели жертвы сифилиса. Ученый Гаспар Тальякоцци подхватил основы методики сицилийца и даже написал по ним трактат, за что был сурово наказан - хирурга похоронили, как еретика, на земле неосвященной, а до этого подвергли критике за вмешательство в божественное естество. Опыт Тальякоцци надолго отбил охоту у хирургов касаться святого - внешности. Именно Карпю возродил интерес к индийским методикам и заложил основы европейской пластической хирургии.

Сейчас нос после ринопластики - не такая уж редкость. Многие идут на операции и даже выезжают в другие страны, чтобы найти хорошего хирурга. Обмен опытом между врачами - основа развития пластической и реконструктивной хирургии 21 века.

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.