Строение носа - основа ринопластики

Общепризнанно, что именно от носа зависит внешний вид лица. Безупречность других его частей не компенсирует кривой, искаженный травмой или врожденным дефектом нос. Ринопластика - самая творческая операция. То, что для обывателя является целостным элементом, пластический хирург рассматривает как взаимодействие компонентов. Изменяя крылья, спинку, кончик или основание, длину или ширину какого-либо элемента, можно сделать тысячи вариантов одной выдающейся части лица.

Занимаясь антропологией, Мартин создал классификацию носов и выделил 15 типов. Их отличали: силуэт и длина спинки, размещение корня и форма кончика, особенности основания. Однако сейчас ринопластика носа оперирует расширенной палитрой особенностей. Например, ширина может колебаться в разных частях носа. По Мартину, также не учитывается соотношение частей лица и ничего не сказано о ноздрях.

Существует более упрощенная, но вместе с тем и разнообразная классификация по форме спинки: запавшая, прямая и выпуклая. В зависимости от степени проявления этого признака получаются группы со вздернутым и опущенным кончиком носа.

Однако, форма одного элемента носа зависит от строения другого элемента, потому ринопластика носа выделяется многовариантностью.

Профиль носа определяется длиной и направлением прогиба спинки, высотой крыльев и основания. Так образуются два угла, определяющих внешний вид лица в целом. Угол между костями лица и носовой спинкой не превышает 23-34 градуса. Такой профиль считается нормальным. Угол между прямой спинки носа и основанием влияет на кончик, его форму. Прямой угол формирует вздернутый кончик, а острый угол - опущенный.

Ринопластика оперирует также длиной (треть длины лица), шириной (треть длины носа). Идеальная высота в 1,5 раза больше ширины. Неглубокое углубление переносицы и носовой угол в 30 градусов формируют эталон.

Нос называют римским, если его спинка приподнята, имеет сильный характерный изгиб, как у великого Ю.Цезаря, короля Карла V и А.Линкольна.

Нос считается греческим, если не прогибается у корня (на переносице) и продолжает лоб, как у Тициана и адмирала Нельсона.

Современная ринопластика чаще всего исправляет курносые носы с поднятым кончиком, приплюснутые или утиные носы, а также разновидности "птичьих" - орлиный или вытянутый.

Не каждый нос является идеальным. Развитие может отклоняться от нормы в каждом из трех направлений:
а) развитие костей, которые предопределяют форму спинки носа;
б) форма хрящей, образующих крылья и основание носа;
в) хрящей и костей перегородки носа.
Восстановление слизистой оболочки носа как сложного органа дыхания является не менее важностью частью работы пластического хирурга.

Запись на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.