Чек-лифтинг: общая характеристика антивозрастной коррекции

Чек-лифтинг – это современная хирургическая методика, направленная на коррекцию возрастных изменений средней трети лица. Понятие «Чек-лифт» – калька с английского термина сheek-lift, который дословно переводится как «подтяжка щек». Эта малоинвазивная техника была разработана более 10 лет назад, и изначально применялась в качестве методики для исправления последствий неудачной блефаропластики нижних век. Довольно быстро хирурги оценили незаурядный потенциал этой операции и стали применять ее как самостоятельную процедуру.

В ходе чек-лифтинга хирург работает со сложными тканевыми структурами в окологлазной и скуловых зонах лица. Малотравматичная методика подтяжки позволяет комплексно устранять возрастные проблемы в средней части лицевой области, которые столь эффективно не способна решить ни блефаропластика, ни одна из других техник хирургических подтяжек. До распространения чек-лифтинга пластические хирурги сталкивались с серьезными проблемами, поскольку средняя треть лица наиболее сложно поддавалась корректировке при реализации всех видов подтяжек. С освоением чек-лифтинга эта проблема осталась в прошлом.

В большинстве случаев данную процедуру совмещают с пластикой нижних век, достигая таким образом выраженный и совершенно естественный эффект омоложения всей средней части: от зоны нижнего века, скул и щек до носогубной линии. После чек-лифтинга на коже не остается видимых следов хирургического вмешательства, и она не выглядит натянутой.

Показания к проведению чек-лифтинга

Идеальными кандидатами для проведения чек-лифтинга являются пациенты от 30-35 лет, с первичными признаками старения, проявляющимися в средней зоне лица. Процедура показана женщинам и более старшего возраста – 40-45 лет, хотя в этом случае многое зависит от индивидуальных особенностей человека и степени выраженности возрастных изменений.

Традиционными показаниями к проведению чек-лифтинга являются:

  • гравитационный птоз мягких тканей в средней зоне лица;
  • провисание мышечно-апоневротического комплекса щек;
  • образование выраженных носогубных складок и углубление носослезной борозды;
  • дряблость кожного покрова и образование жировых грыж под глазами;
  • возрастные изменения нижнего века (эффект «круглый» глаз) и пр.

Предоперационная подготовка

Несмотря на малоинвазивность, чек-лифтинг является полноценной хирургической процедурой, требующей обязательной подготовки. В целом, перечень предварительных мероприятий стандартен, он включает:

  • очную консультацию у пластического хирурга и терапевта;
  • консультацию у анестезиолога;
  • сдачу базового набора предоперационных анализов.

За несколько недель до операции пациент получает рекомендации от врача, связанные с отказом от курения, ограничением в потреблении алкоголя, ряда медицинских препаратов и другие. Непосредственно в день процедуры соблюдается установленный режим питания.

Особенности проведения операции

Техника чек-лифтинга объединяет в себе принципы блефаропластики и классических подтяжек лица. Операцию проводят под общей анестезией. Исключение составляют лишь отдельные случаи; когда перед хирургом стоит минимальный круг задач, он может ограничиваться местным анестетиком. Продолжительность операции варьируется от 40 минут до 1,5-2 часов, в зависимости от масштабов реализуемой коррекции.

Предварительно на лице пациента делается разметка, по которой врач будет ориентироваться в процессе операции. Доступ к тканям производится через один разрез, проходящий по линии роста ресниц нижнего века. После этого хирург удаляет избыточный объем жировой ткани в этой области и приступает непосредственно к манипуляциям по подтяжке мышечного каркаса. Для достижения комплексного эффекта омоложения врач через один общий надрез укрепляет мышечные волокна в зоне нижнего века, подтягивает и фиксирует в новом положении мышцы щек и реализует другие действия.

Все манипуляции хирург осуществляет при помощи эндоскопа – специального прибора, в который интегрирована микрокамера и осветительная система. Врач видит на мониторе увеличенное изображение каждого мускула и сосуда, филигранно производя подтяжку тканей. Эндоскопические методики делают оперативное вмешательство менее травматичным, повышают эффективность манипуляций и минимизируют риск осложнений.

Подтяжка и фиксация мышц производится с использованием эндотинов – микропластинок с шипами, которыми ткани прикалываются в новом положении. Конструкция эндотинов позволяет не только прочно зафиксировать подтянутые ткани, но и максимально естественно распределить их натяжение, сохранив эластичность и подвижность. Сами пластины изготавливают из биодеградирующих материалов, полностью совместимых с организмом человека. Через год они рассасываются, а на их месте образуется соединительная ткань, которая фиксирует ткани и сохраняет результат подтяжки на протяжении последующих лет.

По окончании операции накладывают аккуратный косметический шов, который остается незаметным в области естественных складок нижнего века.

Преимущества чек-лифтинга перед аналогичными методиками

Представленная техника имеет широкий спектр преимуществ, которые выгодно отличают ее от других видов подтяжек.

1. Малоинвазивная методика сокращает продолжительность операции и минимизирует риски стандартных осложнений.

2. Минимизация рубцов: подтяжка проводится через единственный разрез, который естественным образом скрывается в складке нижнего века.

3. Устойчивость достигнутого эффекта омоложения, сохраняющегося на протяжении 5-7 лет.

4. Возможность сочетания чек-лифтинга с блефаропластикой в рамках одной хирургической сессии.

5. Быстрая и простая реабилитация.

Особенности послеоперационного периода и реабилитации

В течение суток после оперативного вмешательства пациент наблюдается в условиях стационара. В ранний постоперационный период – первые один-три дня – возможен болевой дискомфорт, который купируется обезболивающими препаратами. Образовавшие синяки и отечность сходят в течение недели (речь идет об основном объеме отечности, т.к. остаточные проявления могут сходить в течение 2-3 недель). Наложенные швы снимают к 4-5 дню после процедуры. Первоначальный этап реабилитации занимает 2–3 недели. По окончании этого срока можно выходить на работу, но строго соблюдая полученные указания врача.

На полное восстановление после операции и закрепление эстетического результата может уйти от 1 до 2 месяцев в зависимости от особенностей конкретного медицинского случая. В этот период рекомендуется минимизировать физические нагрузки, избегать резких движений, наклонов туловища и головы. Важно минимум на 2 недели отказаться от декоративной косметики и ношения контактных линз. На весь восстановительный период пациенту необходимо избегать интенсивного теплового воздействия (посещение саун и бань, соляриев, длительное нахождение у источников тепла).

Сократить восстановительный период можно с помощью дополнительных косметологических процедур, назначаемых врачом в индивидуальном порядке.

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.