SMAS-лифтинг

SMAS-лифтинг – это разновидность омолаживающей пластики лица и шеи. Операция предусматривает широкую мобилизацию подкожных тканей включая мышечно-апоневротический каркас. Методика является своего рода тяжелой артиллерией в арсенале пластического хирурга: она позволяет эффективно устранять глубокие возрастные изменения, сопровождающиеся значительными излишками кожи и сильными проявлениями гравитационного птоза. SMAS-пластика традиционно подходит пациентам после 45-50 лет.

SMAS-лифтинг: логика хирургического воздействия

Для лучшего понимания сути этой процедуры стоит обратиться к специфике анатомии лица. Мягкие ткани лица сформированы из нескольких слоев:

  • верхний – представленный кожей
  • подкожный – в виде жировой клетчатки
  • третий глубинный слой, именуемый поверхностной мышечно-апоневротической системой (Superficial Musculo-Aponeurotic System), сокращенно SMAS. Под ним находятся ткани надкостницы, покрывающие костную основу.

SMAS-пластика, как это несложно догадаться, предполагает проведение манипуляций именно на уровне поверхностного мышечно-апоневротического слоя, с затрагиванием жевательной мускулатуры и глубокого слоя мимических мышц. Ткани этого уровня определяют очертания лица. После 35 лет они начинают утрачивать свою эластичность и тонус, что и определяет возрастные трансформации лица. Воздействие на этот мышечный каркас позволяет устранять глубокие признаки старения с наибольшей степенью долговременной эффективности.

Возможности SMAS-пластики:

  • разглаживание глубоких мимических морщин, заломов, носогубных складок;
  • коррекция лицевого овала и моделирование более привлекательных контуров;
  • устранение гравитационного птоза III и IV степени;
  • эстетизация шейно-подбородочного угла и сглаживание второго подбородка.

Результат подтяжки – визуальное омоложение лица на 10-15 лет. Для достижения более выраженного результата SMAS-лифтинг сочетают с другими процедурами, например, блефаропластикой. Коррекция, реализуемая на столь глубоком уровне, обеспечивает гарантированную стойкость результатов до 10 лет.

Виды и особенности операции

Существует две техники проведения SMAS-лифтинга: техника резекции и пликации.

  • SMAS-пластика в варианте с резекцией. В этом случае производят мобилизацию (отделение) слоя SMAS, с последующей подтяжкой и иссечением избыточных тканей. Данная техника используется для пациентов с объемными лицами.
  • SMAS-подтяжка по методу пликации (подшивания). В этом случае хирург производит коррекцию путем наложения подтягивающих швов, как бы забирая в складку избыток тканей, «дублируя» подкожные структуры. Отделение тканей при таком подходе реализуется лишь в подкожном слое, что существенно упрощает ход операции. Подшивание не только способствует подтяжке тканей, но и восполняет объем, за счет чего данная методика особенно эффективна при работе с худощавыми пациентами.

Используя техники резекции и пликации, в обоих случаях хирургический доступ производится через одинаковый разрез. Он начинается в области виска, тянется вдоль линии волос к уху, огибает его контуры и уходит в затылочную область. Разрез скрывается в естественных складках и волосистой части головы, что делает его абсолютно незаметным.

Для достижения целостного эстетического эффекта SMAS лифтинг дополняют платизмопластикой – подтяжкой кожи шеи.

Анестезия

Операцию проводят под общим наркозом. Предварительно пациент проходит комплексное обследование и подготавливают стандартный пакет анализов. В среднем продолжительность операции составляет 2,5-3 часа.

Реабилитация

SMAS-лифтинг относят к числу травматичных техник, что отражается на особенностях восстановительного периода. Первые 2-3 суток пациент наблюдается в условиях стационара; на этот период ему показано ношение специальной компрессионной повязки, фиксирующей ткани лица и шеи. Первые дни после пластики прослеживается болевой дискомфорт, ощущение стянутости, онемения. Швы снимают на 12-14 день, к этому времени спадает выраженная отечность и гематомы.

Полная реабилитация после SMAS-пластики занимает 1,5-2 месяца. По окончании этого срока затронутые ткани и мышцы полностью восстанавливаются, сходит остаточная отечность и гематомы, уменьшается выраженность рубцов. Для ускорения восстановления, как правило, назначается курс дополнительных реабилитационных процедур.

Важность высокой квалификации оперирующего хирурга

SMAS-лифтинг сложная и ответственная операция, которая не приемлет ошибок и погрешностей. Протокол процедуры предусматривает отделение фасциального мышечного листка, под которым расположены ветви нервных волокон лица и слюнная околоушная железа. При недостаточном владении техникой операции, возможны повреждения данных структур. Чрезмерно широкое отслоение тканей повышает риск повреждения сосудов, что в свою очередь может спровоцировать фиброз соединительных тканей.

Доверять проведение этой операции можно исключительно высококвалифицированному хирургу, имеющему достаточный опыт в проведении подобных коррекций.

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.