Блефаропластика азиатских глаз

Деориентализирующая блефаропластика – это популярная хирургическая процедура, направленная на коррекцию определенных особенностей азиатских глаз. Европеизация век, «Сангапури», восточная блефаропластика, – все это общие названия одной операции, целью которой является хирургическое моделирование естественной и привлекательной складки верхнего века и создание более открытого и выразительного взгляда при азиатском разрезе глаз.

Особенности анатомии азиатских век

Монголоидные глаза отличаются от европейских слабой выраженностью или полным отсутствием супраорбитальной складки, расположенной над глазом. Им присущи более мелкие орбиты и узкая глазная щель. Из-за увеличенного количества подкожно-жировой ткани в этой зоне, область верхнего века у представителей монголоидной расы кажется припухлой. Во внутренних уголках глаз, там, где у европейцев заметны слезные бугорки, у азиатов присутствует нависающая складка кожи – эпикантус, который визуально уменьшает размер глаз и увеличивает переносицу.

Деориентализирующая блефаропластика

Европеизация век направлена на сглаживание этих расовых особенностей: создание супраорбитальной складки, устранение нависающих тканей и избытков орбитального жира. В результате такой коррекции взгляд становится более открытым и привлекательным.

Европейский разрез глаз на пике востребованности

Деориентализирующая блефаропластика уверенно закрепилась в топе наиболее востребованных пластических операций. Такой потребительский ажиотаж объясняется, в первую очередь, активной западной глобализацией и переориентацией на европейские стандарты красоты. Примечательно и то, что согласно традиционным эстетическим канонам востока, наиболее привлекательными считаются широкие глаза, имеющие двойную складку.

Опыт показывает, что с европеизированной внешностью жителям азиатских регионов проще получить желаемую работу и сделать карьеру, социализироваться в обществе и вступить в брак. Такая пластика век стала массовой у жителей Японии и Сингапура, южнокорейских женщин и таиландок, граждан КНР и других государств. Не менее высокой популярностью операция пользуется на территории СНГ, где спрос формируют этнические народности России и жители среднеазиатских стран.

Показания к операции по изменению разреза глаз

Европеизация век причисляется к коррекциям, носящим показания исключительно эстетического характера. К ней прибегают не только с целью скрыть расовые особенности, но и сделать взгляд более молодым и выразительным. Для многих женщин немаловажен и тот факт, что на европеизированные веки проще наносить макияж.

Деориентализирующая блефаропластика. Клиника Эдуарда Шихирмана

Показаниями к сангапури являются следующие расовые особенности:

  • сглаженность либо полное отсутствие складки верхнего века;
  • наличие эпикантуса;
  • избыточное количество нависающей кожи в области верхнего века;
  • узкий разрез глаз.

Методы формирования супраорбитальной складки

В современной эстетической медицине применяется два подхода к формированию складки верхнего века: с созданием хирургического разреза и без него (т.н. шовная техника).

Создание супраорбитальной складки с разрезом

В месте, где планируется сформировать новую складку, хирург делает разрез по всей длине, получая доступ к анатомическим структурам верхнего века. Далее врач иссекает лишнюю кожу и устраняет избытки жира в этой области. После хирург накладывает швы, захватывая при этом ткани мышечного каркаса лица. За счет такого сшивания, кожа век срастается с круговой мышцей и хрящевой пластиной, формируя естественную складку века, присущую европейцам.

Коррекция азиатских век по такой схеме считается общепризнанным золотым стандартом. Она позволяет получить выраженный эстетический эффект, сделав взгляд более открытым, устранить возрастные изменения в периорбитальной области и сохранить максимальную естественность облика. Недостатком же такой методики является относительно длительный период реабилитации.

Коррекция азиатских век. Клиника Эдуарда Шихирмана

Создание супраорбитальной складки без разреза

При использовании такой методики врач не производит разрез с последующим иссечением кожи и ее подтяжкой. Моделирование складки производится путем сшивания тканей века с круговой мышцей, ответственной за поднимание века. Такую коррекцию азиатских век не совсем правомерно причислять к полностью нехирургическим методам, поскольку наложение швов производится через небольшие проколы, сделанные в коже века.

Такая деориентализирующая блефаропластика отличается низкой травматичностью и коротким периодом восстановления. Но она подходит лишь молодым пациентам, у которых нет возрастного опущения верхних век и жировых грыж. Также от шовной методики рекомендуют отказаться людям, имеющим тонкую кожу век.

Сглаживание эпикантуса и удаление жировых грыж

Обычно эти задачи решаются в рамках одной хирургической сессии. Моделируя второе веко, хирург через общий разрез производит удаление избыточной жировой ткани. Процедура по коррекции грыж может проводиться как на верхнем, так и нижнем веке. В последнем случае излишки жировой ткани удаляются через разрез, сделанный на внутренней стороне века.

Сглаживание эпикантуса производится по тому же принципу, что и моделирование супраорбитальной складки. Хирург создает филигранный разрез, в нескольких миллиметрах от внутреннего уголка глаз, после чего удаляет незначительный лоскут ткани и производит подтяжку кожи к переносице. Швы в этом случае, обычно наносятся с внутренней стороны века. В результате такой хирургической манипуляции обнажаются слезные бугорки в уголках глаз, взгляд становится широким и открытым, а переносица, наоборот, более узкой.

Сангапури - рост популярности

Подготовка и анестезия

Подготовка начинается за 3-4 недели. В ходе консультации пластический хирург определяет предстоящий масштаб операции и назначает дополнительные обследования у терапевта и офтальмолога. За одну-полторы недели до процедуры подготавливается стандартный пакет лабораторных анализов. К этому времени рекомендуют прекратить употребление алкоголя и препаратов, разжижающих кровь.

Деориентализирующую блефаропластику проводят под местной анестезией с дополнительной легкой седацией. В некоторых отдельных случаях хирург может принять решение об использовании общего наркоза, но подобные назначения – больше исключения.

В зависимости от масштабов коррекции и характера поставленных перед врачом задач, продолжительность операции может варьироваться от 40 минут до 1,5-2 часов.

Послеоперационный период и реабилитация

После проведения азиатской блефаропластики пациенту на несколько часов накладывается специальная глазная повязка, сняв которую можно отправляться домой. Пребывание в стационаре в большинстве случаев не предусмотрено.

Первые 2-3 дня сохраняется выраженная отечность, возможен незначительный болевой дискомфорт. При использовании малотравматичной техники формирования века швы снимаются на 3-5 сутки, при блефаропластике с разрезом – на 7-8 сутки. К концу 2-й недели полностью сходят синяки и отечность. К этому времени можно начинать наносить макияж и возвращаться к привычному образу жизни. Следы хирургического вмешательства становятся полностью незаметными уже через месяц. Окончательно эстетический результат операции закрепляется через 1,5-2 месяца.

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.