Современные методы фейслифтинга

В определенное время косметологические манипуляции перестают давать столь выраженный эффект омоложения. Что делать? Как не боятся пойти к пластическому хирургу?

Используя достижения косметологии, современная женщина имеет массу возможностей омолодить лицо. Когда гимнастика для лица и маски в домашних условиях не помогают, в ход идут достижения современной косметологии: подтяжка лица нитями (Aptos, HappyLift), филлеры на основе гиалуроновой кислоты, ботокс и другие методы безоперационной подтяжки. Но не все так просто, иначе необходимость в пластической хирургии давно бы отпала. Все дело в том, что косметология способна справиться c процессами старения на определенном этапе, и наступает момент, когда целесообразнее решится на более радикальные меры, ведь возрастные изменения, это не только увядание кожи, но и опущение мягких тканей лица, которое старит куда больше пресловутых морщинок.

Тем не менее, оттягивание похода к пластическому хирургу вполне объяснимо, и это не столько страх перед самой операцией, сколько психологический фактор: как морально тяжело бывает многим сменить маску из огурца на ботокс, так же тяжело сделать шаг от уколов красоты до пластики. Тем более до сих пор у российских женщин существует множество предубеждений на этот счет и их можно понять, ведь многие при словах «подтяжка лица» представляют себе растянутые до неузнаваемости лица, и что уж греха таить: еще 20-30 лет назад это была сомнительная в плане красоты операция. А причина таких искаженных лиц в том, что, по сути, осуществлялась только подтяжка кожи, с удалением ее излишков и сшивании. Конечно, при таком способе избежать эффекта маски было крайне сложно.

Но прогресс не стоит на месте и сейчас подтяжка лица подразумевает под собой совершенно иные методики, позволяющие омолодить лицо, оставаясь собой. Не даром используется более современный термин - фейслифтинг.

Существует множество способов проведения фейслифтинга, они различаются видами доступов, расположением разрезов, степени вмешательства и учитывают показания и особенности каждой пациентки в отдельности, что обеспечивает получение наилучшего и естественного результата, ведь часто в ходе операции хирург комбинирует несколько методик. Информации по подтяжке лица настолько много, что неподготовленный человек может впасть в панику. И есть от чего: рекламные статьи изобилуют различными «авторскими методиками» фейслифтинга, хотя, по сути, вариантов технологии проведения подтяжки лица не так уж и много.

Опытному и востребованному пластическому хирургу нет необходимости путать Вас новомодными терминами. Он объяснит все «на пальцах» простым доступным языком, согласует с Вами объем вмешательства, расскажет, где и каким способом проведет разрезы исходя из конкретно Вашей ситуации. Поэтому имеет ли смысл подробно вникать в множественные названия подвидов фейслифтинга - вопрос открытый.

Но учитывая, что подтяжка лица - это достаточно сложная операция, требующая знаний, опыта и таланта хирурга, основные моменты понимать все же желательно.

Фейслифтинг решает множество задач: это не только подтяжка овала лица и шеи, но и подтяжка лба и век, скуловой области, разглаживание глубоких морщин и носогубных складок, удаление морщин «марионеток». Часто фейслифтинг дополняют верхней и нижней блефаропластикой, липосакцией, удалением комков Биша, липофилингом, установкой эндотинов, а так же скуловых и подбородочных имплантов для коррекции пропорций лица.

Основные существующие методики подтяжки лица: классическая круговая подтяжка, SMAS- лифтинг, S-лифтинг, MAKS-лифтинг, эндоскопическая подтяжка и Cheek-лифтинг.

Классическая круговая подтяжка лица направлена на решение таких задач как: подтяжка лба, век, овала лица и подтяжку шеи. Швы располагаются в волосистой части головы в затылочной и  височной области, вокруг уха в естественных углублениях ушной раковины и не заметны глазу, поэтому не стоит бояться видимых шрамов. При круговой подтяжке иссекаются излишки кожи и подтягиваются глубокие слои тканей. Вариант, при котором подтягивается только кожа, применяется крайне редко и показан только женщинам с худыми лицами с минимальным количеством жировой клетчатки, но имеющим лишнюю кожу. Как самостоятельная операция проводится достаточно редко, почти всегда опытные хирурги сочетают ее со SMAS лифтингом.
 

SMAS (СМАС) лифтинг – самая объемная в плане вмешательства и дающая наибольший эффект операция. Зачастую пациенткам в возрасте от 40 лет показана именно эта методика. По расположению разрезов и показаниям аналогичен классической круговой подтяжке лица, но в ходе операции данным методом затрагиваются более глубокие слои мягких тканей и мышцы, которые не просто подтягивают, а фиксируют их в правильном положении, корректируя мышечный каркас, прочно удерживающий ткани лица.

S- лифтинг и MACS (МАКС) лифтинг- малотравматичные операции по подтяжке лица с небольшими разрезами вокруг ушных раковин. Данные виды фейслифтинга направлены на подтяжку верхней и средней части лица и не затрагивают нижние отделы и шею. Из-за способа доступа возможности данного метода ограничены, поэтому показаны пациенткам только с незначительным опущением тканей, не требующих серьезных вмешательств.

Эндоскопический лифтинг самый малотравматичный способ подтяжки лица, при котором производятся небольшие проколы в волосистой части головы и слизистой ротовой полости. Через эти разрезы проводятся все хирургические манипуляции, что позволяет свести травмирование тканей к минимуму и, как следствие, значительно ускорить период реабилитации. Эндоскопический фейслифтинг возможен только в случаях, когда нет необходимости иссекать лишнюю кожу.

Эндоскопическая подтяжка лба еще одна популярная операция, к которой прибегают не только для коррекции возрастных изменений лица, но и для завышения линии роста волос, приподнимания бровей и верхних век, а так же, для изменения разреза глаз, поэтому к данной методике прибегают и молодые девушки, желающие скорректировать пропорции лица.

Cheek лифтинг (чек- лифтинг; чик- лифтинг) - переводится как подтяжка щек. Данная операция направлена на подтяжку средней зоны лица: разглаживает носогубные складки, позволяет убрать носослезные борозды и малярные мешки. Разрезы располагаются по ресничному краю нижнего века аналогично разрезам при проведении пластики нижних век, поэтому эти две операции очень часто совмещают, удаляя не только жировые грыжи и лишнюю кожу, но и подтягивая круговую мышцу. К Чек- лифтингу часто прибегают женщины с 30-35 лет, когда в комплексной подтяжке лица еще нет необходимости и сохранена четкость овала, но лицо приобрело уставший вид. Кроме того, показанием к подтяжке средней зоны лица может быть и врожденное строение лица с выраженными мешками на скулах, а не возрастные изменения.

Период реабилитации после фейслифтинга занимает до 2-х месяцев в зависимости от объема вмешательства, но при любой методике ограничения и рекомендации одинаковы. После операции на лицо будет наложена повязка, которая меняется на следующий день при обработке швов и осмотре хирургом. Далее ношение повязки обязательно в течение 5-10 дней. Швы снимают в среднем на 7 сутки. Синяки и гематомы обычно проходят в течение 14 дней, но эта цифра очень индивидуальна и зависит не только от метода подтяжки лица и объема операции, но и от индивидуальных особенностей организма.

 Крайне важно отказаться от курения на весь период реабилитации, первый месяц спать на затылке и избегать употребления горячей и жесткой пищи, первое мытье головы и применение любых не назначенных врачом мазей и препаратов согласовывать со своим хирургом. Первые 2 месяца исключить физические нагрузки, сауны и тепловое воздействие. В течение 1 года после фейслифтинга важно не допускать попадание рубцов под солнечные лучи во избежание их пигментации, а так же соблюдать график осмотра у своего пластического хирурга. 

Записаться на консультацию

Администратор свяжется с вами в течение часа.