Фронтлифтинг и его особенности: теоретический гид по процедуре

Сохранить неувядающую молодость лица мечтает каждая женщина. После 40 лет, когда морщины начинают предательски выдавать наш истинный возраст, а омолаживающая косметика и походы в косметологический кабинет уже не дают желаемого результата, возникает необходимость в более решительных действиях. Наиболее эффективной и востребованной антивозрастной коррекцией в данном случае выступает фронтлифтинг – пластическая операция, направленная на вертикальную подтяжку лба и бровей.

Механизмы образования морщин и показания к фронтлифтингу

Морщины в области лба и надпереносья могут появляться с самого раннего возраста. Это объясняется высокой активностью мимических мышц в верхней трети лица, благодаря которым человек способен выражать все многообразие своих эмоций. С возрастом, по мере утраты кожей упругости и эластичности, ситуация заметно ухудшается. Мелкие морщины и неглубокие складки, возникающие в момент сокращения мышечной ткани, преобразуются в выраженные борозды. Горизонтальные морщины лба накладывают на лицо отпечаток усталости, а вертикальные складки в зоне надпереносья делают его хмурым и грустным.

Подтяжка кожи в области лба и бровей позволяет в значительной мере устранить эти возрастные проявления, вернув лицу молодость и эстетическую привлекательность. Фронтлифтинг можно начинать проводить после 35 лет, хотя практика показывает, что наибольший интерес к этой процедуре проявляют мужчины и женщины в возрасте 40-55 лет. Показаниями к данной хирургической коррекции являются:

  • гравитационный птоз верхней трети лица;
  • выраженные морщины в области лба, складки в межбровной зоне и над переносицей;
  • опущение бровей или отдельных их частей (внутренних или наружных);
  • дряблость кожи в височной зоне;
  • сетка мелких морщин в уголках глаз – т.н. «гусиные лапки»;
  • избыток кожи на переносице и опущение кончика носа;
  • угрюмый, тяжелый и печальный взгляд, обусловленный одним или несколькими вышеуказанными возрастными факторами;
  • врожденные дефекты или приобретенные травмы в верхней трети лица.

Благодаря комплексному воздействию, фронтлифтинг дает возможность визуально уменьшить возраст человека на 5-10 лет.

Особенности подготовки к операции по подтяжке лба

В ходе консультации пластический хирург производит комплексный предварительный осмотр пациента: определяет характер возрастных изменений, состояние кожи лица, наличие приобретенных дефектов (рубцов), а также воспалительных процессов. На этапе предоперационной подготовки может проводиться компьютерное моделирование, для визуализации результатов и поиска оптимальных направлений коррекции.

На дальнейших этапах врач получает совокупность сведений, касающихся состояния здоровья пациента: наличие аллергических реакций на препараты, перенесенные до этого операции, травмы и хронические заболевания. При отсутствии ограничений к проведению фронтлифтинга, выполняется стандартный перечень лабораторных обследований.

Перед операцией врач рекомендует соблюдать режим питания, отказаться от употребления алкоголя и курения, осложняющих реабилитационный период, и медицинских препаратов, влияющих на свертываемость крови. Также, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, возможно назначение дополнительных витаминных комплексов. Поскольку хирургическая коррекция проводится под общей анестезией, за 6-8 часов до операции следует прекратить прием пищи.

Современные методики проведения фронтлифтинга

В зависимости от характера возрастных изменений, архитектоники лица и индивидуальных пожеланий пациента врач применяет одну из нескольких методик лифтинга лба и бровей.

Коронарный фронтлифтинг

Классическая методика, также именуемая открытым фронтлифтингом или венечной подтяжкой. Ее суть заключается в создании разреза, проходящего в зоне волосистой части головы, что обеспечивает незаметность хирургического вмешательства. Благодаря своей эффективности и стойкости эстетического результата такой метод остается широко востребованным, он показан для пациентов с ярко выраженными возрастными изменениями лица.

Выделяют три вида коронарного фронтлифтинга

  1. Стандартный – при таком подходе хирургический доступ производится через разрез в волосистой части головы, тянущийся между ушными раковинами, в 8 см от линии роста волос. Далее врач иссекает избыточную кожу, производит подтяжку и фиксацию тканей в новом положении. В результате таких манипуляций линия роста волос смещается назад, из-за чего данный вид фронтлифтинга не проводят людям с высоким лбом.
  2. Модифицированный – это когда разрез производят на уровне височной зоны, в результате чего зрительно уменьшается ширина лба, а линия роста волос опускается.
  3. Коронарный фронтлифтинг с разрезом по линии волос на лбу. Методика оптимальна для пациентов, имеющих залысины в области висков и лба.

При всей своей эффективности в борьбе с глубинными проявлениями возрастных изменений, коронарные подтяжки остаются наиболее травматичными методами, что в свою очередь повышает риск осложнений и усложняет восстановительный период. Столь масштабное хирургическое вмешательство может существенно изменять архитектонику лица и снижать уровень тактильной чувствительности в прооперированной зоне.

Эндоскопический фронтлифтинг

Благодаря малоинвазивности и минимальной травматичности такой тип коррекций считается более щадящим вариантом подтяжек. Эндоскопический фронтлифтинг эффективен при слабо- и средне выраженном птозе тканей и неглубоких морщинах в верхней трети лица. Людям с глубокими возрастными изменениями, чья кожа потеряла тонус и эластичность, такая методика не даст желаемого результата.

При эндоскопическом фронтлифтинге хирургический доступ производится через 2-3 небольших разреза, в 2 см выше линии роста волос. При помощи специального аппарата – оптического эндоскопа, изображение с которого транслируется на монитор, хирург производит манипуляции по подтяжке мышечного каркаса лица и его фиксации в новом положении.

К преимуществам такой методики относят:

  • минимальную травматичность
  • отсутствие осложнений в виде кровотечений и рубцов
  • быстрый восстановительный период
  • выраженный омолаживающий эффект.

Височный фронтлифтинг

Данная малотравматичная техника используется для коррекции опущенных бровей, устранения сеточки морщин, поднятия внешних уголков глаз и скул. Хирург делает разрез в зоне висков, после чего иссекает избыток кожи и накладывает косметический шов. Коррекция проводится с использованием локальной анестезии. Длительность процедуры составляет порядка одного часа.

Транспальпебральная подтяжка бровей

При такой коррекции хирургический доступ производится через аккуратный разрез, создаваемый по линии складки верхнего века. Помимо иссечения избыточной кожи, врач производит удаление лишней жировой ткани, после чего накладывает косметический шов. Коррекция реализуется с применением общего обезболивания и продолжается около часа.

Транспальпебральная подтяжка бровей актуальна для людей со средне выраженными возрастными изменениями. Для пациентов старшего возраста лифтинг бровей производится по другой методике, с созданием разреза над бровью.

Противопоказания ко всем типам процедур стандартны: заболевания внутренних органов, сахарный диабет, инфекционные и онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови, гнойные образования на коже лица, психические расстройства, беременность.

Послеоперационное восстановление

Период реабилитации после проведения всех видов фронтлифтинга (за исключением эндоскопического) занимает 14-20 дней, в зависимости от выбранной методики, ее масштабов и возраста пациента. Снятие швов производят на 10-11 день. Спустя 2 недели с лица окончательно исчезают отечность и синяки. Потеря чувствительности в зоне хирургического вмешательства может продолжаться в районе 2-3 недель. После эндоскопического фронтлифтинга реабилитация проистекает быстрее. Как правило, швы снимают через неделю, к этому же времени окончательно сходит отечность.

В период реабилитации врач дает комплекс рекомендаций, касающихся рациона, ограничений в курении и употреблении алкоголя, режима повседневности. В это время рекомендуется принимать антибактериальные препараты, избегать физических нагрузок, повышенной мимической активности, теплового воздействия и беречь лицо от возможных травм.

Записаться на консультацию