Классическая круговая подтяжка лица

Классическая круговая подтяжка (фейслифтинг) – хирургическая коррекция, направленная на устранение возрастных изменений шейно-лицевой зоны: сглаживание морщин, коррекцию птоза щек и подбородка, эстетизацию овала лица и контуров шеи. В пластической хирургии данная техника является одной из наиболее отработанных, малотравматичных и относительно несложных.

Классическая подтяжка и ее особенности

Суть кругового фейслифтинга заключается в подтяжке кожи, перераспределении жировой ткани и последующего иссечении излишков кожи. Разрез выполняется по линии роста волос, опускается к уху, огибает мочку и тянется к затылочной зоне. Подтяжка шейной зоны осуществляется через хирургический доступ в подбородочной области.

Благодаря расположению надрезов в естественных складках и волосистой части головы следы хирургического вмешательства остаются незаметными. Отличительной особенностью классических круговых подтяжек от остальных видов фейслифтинга является то, что все манипуляции производятся в пределах кожи и подкожной клетчатки, без затрагивания мышечного и апоневротического каркаса.

Преимущества и недостатки круговой подтяжки

К безоговорочным преимуществам традиционной круговой подтяжки относят ее малую травматичность, сохранность нервных и сосудистых стволов, и следовательно – сохранение хорошей трофики тканей и хорошее заживление, минимальный риск осложнений и выраженный эстетический эффект, визуально омолаживающий лицо на 10-15 лет. Процедура позволяет устранять широкий спектр возрастных проблем, среди которых наиболее типичными являются:

  • опущение наружных уголков глаз;
  • образование шейных и носогубных складок;
  • горизонтальные и вертикальные морщины на лбу и в области шеи;
  • птоз средней выраженности, опущение уголков рта;
  • появление брылей и второго подбородка.

Круговая подтяжка показана пациентам после 40 лет как эффективный инструмент борьбы со слабо- и средневыраженными признаками старения. Совместимость с другими омолаживающими процедурами (например, блефаропластикой), а также ценовая доступность, – немаловажные факторы в перечне достоинств данной коррекции.

После 55-60 лет, когда кожа утрачивает свою эластичность и существенно ухудшается ее способность к регенерации, эффективность классического фейслифтинга падает. Возрастные ограничения к процедуре являются основным недостатком таких подтяжек.

Подготовка и ход операции

На этапе предварительных консультаций врач выслушивает пожелания пациента, оценивает состояние кожи и при отсутствии противопоказаний назначает сдачу необходимых анализов. За две недели до процедуры начинается подготовительный период с соблюдением всех рекомендаций врача. В день операции исключается прием пищи и нанесение декоративной косметики.

Круговая подтяжка проводится под общим наркозом или местной анестезией с внутривенной седацией. Длительность операции зависит от масштаба коррекции и количества проблемных зон; в среднем продолжительность оперативного вмешательства варьируется от 2 до 4 часов.

Врач создает разрез, начинающийся в височной зоне, тянущийся вдоль линии волос, огибающий ухо и уходящий в затылочную часть. Далее производит отслоение кожи и иссечение ее растянутых избытков. После проведения данных манипуляций и удаления лишнего жира, ткани фиксируют в новом подтянутом положении и накладывают косметические швы.

Особенности реабилитации

В течение 1-2 дней после операции пациенту показано ношение компрессионной повязки. В первые дни возможен легкий болевой дискомфорт, неприятные ощущения в виде покалываний и онемений (сохраняются в течение 3-4 дней). Реакцией на повреждение тканей является возникновение отечности, которая начинает постепенно спадать на 4–5 день после коррекции. Швы обычно снимают на 10 день. Следы от них остаются заметными в течение 2-3 недель. В дальнейшем их выраженность будет постепенно уменьшаться и через 5-6 месяцев от операции не останется и следа.

Продолжительность восстановительного периода носит индивидуальный характер. На это влияет множество факторов: возраст пациента, масштаб коррекции, степень регенерации тканей, наличие вредных привычек и пр. Средняя продолжительность полного восстановления после такой процедуры составляет 1-2 месяца.

Эстетический результат

В отличие от подтяжек, предполагающих работу с мышечным каркасом, эффект от классического фейслифтинга не заставит себя долго ждать. По истечении реабилитационного периода кожа лица и шеи восстанавливает тонус, становится упругой и эластичной. Лицевой контур оказывается более очерченным. Возрастные морщины, заломы и носогубные складки разглаживаются, возвращая лицу притягательную силу молодости.

Классический фейслифтинг обеспечивает устойчивый и долговременный омолаживающий эффект, сохраняющийся на лице более 10 лет.

Записаться на консультацию