Липосакция: консультация on-line

На приеме у пластического хирурга Эдуарда Шихирмана

Поисковик на запрос «липосакция» предлагает тысячи ссылок с, конечно же, очень полезной информацией, на изучение которой потребуется пара-тройка учебных семестров. Но летний сезон не собирается задерживаться, а проблемные места не исчезнут сами по себе.  

Для того чтобы узнать подробно о липосакции «из первых рук» и разложить все по полочкам, мы поговорили с пластическим хирургом Эдуардом Вадимовичем Шихирманом, у которого за плечами 20 лет работы в эстетической хирургии. Выбор на этого специалиста пал неслучайно: еще в 90-х годах он одним из первых в России применил новейшие мировые методики липосакции, и по сей день считается мастером в этой области. Эдуард Вадимович согласился проконсультировать нашего специального агента, которая очень хочет красивую фигуру, не желает понапрасну тратить время, вычитывая рецепты в интернетах.

Первое, что хочется сразу же спросить: похудею ли я в результате этой операции?

О снижении веса при липосакции речи не идет. Липосакция - не борьба с ожирением, это лишь коррекция. Показания к липосакции - это наличие у девушки с хорошей фигурой локальных жировых отложений. Природа их возникновения проста: гормональные и возрастные изменения, неспортивный образ жизни, стрессы либо послеродовой период. Появление локальных жировых отложений - естественный процесс, так как жировая ткань является защитной. С помощью «липомоделирования», так еще называют липосакцию, можно избавиться от жировых излишков. Фигура приобретает пропорциональные и правильные формы.

Слышала, что существует множество методов липосакции. Хотелось бы знать ответ, какой метод лучше и эффективнее, на ваш взгляд.

Это одно из популярных заблуждений, что есть оптимальное средство, которое подходит всем и всегда дает наилучший эффект. Такого в пластической хирургии не существует. В своей практике я комбинирую методики, в соответствие с ситуацией. Помимо пожеланий клиента учитываются особенности строения тела и предполагаемый объем удаления жировых тканей. Чаще всего я использую менее травматичные: шприцевую и высокочастотную липосакции. Преимущества этих двух видов очевидны: короче и легче протекает реабилитационный период, при таких методах применяются не разрезы, а проколы, величина их всего лишь 3-4 мм и со временем они становятся неразличимы. После таких операций, достаточно двухнедельного ношения компрессионного белья.

В таком случае, как же определиться с методом липосакции?

Еще одно распространенное заблуждение – это выбор врача и клиники, по методике липосакции. Ваша главная задача - определиться со СПЕЦИАЛИСТОМ, к которому пойдете на операцию! Он сам подберет, подходящую вам, методику. Для каждого вида липосакции есть показания и противопоказания, все индивидуально. Методика хороша в руках того, кто ей владеет, аппарат же не лекарство, само по себе не действует. Какой-то хирург с помощью обычной традиционной вакуумной операции может сделать липосакцию идеально, а другой с суперсовременным аппаратом выполнит ее плохо.

Как хирург определяет объем жировых отложений, которые нужно удалить, можно ли откачать излишки сразу по максимуму?

Основное правило - больше 2-3 литров одномоментно убирать нельзя, чтобы не нанести травму организму. Жировая ткань не лишняя в организме, она выполняет защитную функцию и за ее количеством следит наш «компьютер» - гипофиз. Если организм чувствует, что неожиданно уменьшилось количество «защитной прослойки» (откачали 10 литров, к примеру), он немедленно начинает восполнять потерю. После такой мегалипосакции человек набирает за следующий месяц еще больше веса.

Двух литров разве достаточно?

Два литра - это очень много! Представьте пачку маргарина, в ней 200гр, 2 литра – это 10 таких пачек! Положите их себе на живот и бедра и вы увидите, что это достаточный объем для коррекции. Если пациенту необходимо убрать жировые отложения с нескольких мест, то следующую липосакцию другой зоны  можно делать через 1-2 месяца.

Какая анестезия применяется при липосакции?

Ее можно проводить как под местным, так и под общим наркозом. Я считаю, что человек не должен присутствовать на собственной операции, какой бы он волевой и терпеливый не был, все равно - это психологическая травма. Эстетическая операция должна приносить женщине радость, поэтому стрессовых моментов надо избегать и в своей практике я предпочитаю использовать общий наркоз. Обычно пациент остается на сутки после операции в клинике, отходит от действия анестезии и находится под наблюдением врача.

Как отражается такая операция в целом на организме и, в частности, на коже проблемного места, над которым ведется работа, она обвисает?

Кожа сокращается. Жировая ткань – это подложка для кожи, от ее состояния зависти вид кожного покрова. Перед операцией врач обязательно оценивает тонус кожи.

Липосакция дает лечебный эффект, который положительно отражается  на внешнем виде кожи: уменьшается давление на сосудистые стенки и улучшается  кровоснабжение.

А  когда можно вновь одеть кроссовки, вернуться в ряды трудящихся и прогуляться в солярий?

Самый большой отек образуется на 3-и сутки после операции, спадает к 12-14 дню.  После шприцевой  или высокочастотной липосакции пациенты выходят  на работу на 3-4 день. Загорать можно после того, как пройдут все синяки, а вернуться к физическим нагрузкам - через 25-30 дней. Душ показан только на 3-и сутки после операции.

На сколько хватает эффекта от липосакции?

Если женщина не страдает ожирением, ведет активный образ жизни, у нее нормальная фигура и постоянный вес (колебание его составляет до 4 кг в течение года) – результата хватит на очень долгое время. Чтобы поддерживать эффект, достаточно не есть в огромных количествах булочки и конфеты, лежа на диване. Сохраняйте физическую активность, и результат не потребует коррекции.

Вы заговорили про коррекцию, хотелось бы узнать, какие могут возникнуть нежелательные последствия после липосакции? Что делать, чтобы их избежать и как откорректировать, в случае появления?

Если во время операции допущены погрешности, есть вероятность появления «синдрома стиральной доски» или проще - неровностей. Нежелательный эффект возникает, если врач убрал слишком много жировой ткани либо сделал это неравномерно, что может говорить о его некомпетентности. Корректировка, порой, возможна только через полгода после операции, все зависит от характера дефекта. Неровности заполняются с помощью липофиллинга.

К слову, половина моих пациентов – это люди, которые хотят исправить результаты предыдущих  неудачных липосакций, сделанных у других специалистов. Корректировать нежелательные последствия пластических операций намного сложнее.

Наша импровизированная консультация подошла к своему завершению. Надеемся, что вы получили максимум полезной информации за минимум потраченного времени. Если у вас все же остались вопросы, можете написать Эдуарду Вадимовичу в его  сообщество на facebook http://www.facebook.com/DoctorShihirman

А наш специальный агент, после беседы, записалась на липосакцию и уже приглядела себе пару ультракоротких платьев на лето.

Примеры работ:
     

апрель, 2013 

Записаться на консультацию