S-лифтинг

S-лифтинг – малоинвазивная техника хирургической подтяжки лица, позволяющая устранять возрастные изменения в области средней и нижней трети лица. Название данной методики происходит от термина Short Scar – «короткий рубец», что хорошо отражает суть этой операции. Хирургический доступ обеспечивается через небольшой S-образный разрез, впереди ушной раковины. Помимо мобилизации кожи техника S-лифтинга предусматривает работу с мышечно-апоневротической системой (SMAS), что делает ее особенно эффективной при устранении глубоких возрастных изменений.

Возможности S-лифтинга

Короткорубцовые подтяжки – современная альтернатива классическим техникам лифтинга. Показаниями к процедуре являются следующие изменения средней трети лица, проявляющиеся в возрасте от 35 до 55 лет:

  • гравитационный птоз нижней трети лица I-II степени;
  • утрата четких контуров лицевого овала;
  • глубокие носогубные складки;
  • снижение тургора кожи лица и шеи;
  • ослабление мускулатуры рта и опущение его уголков;
  • возрастные брыли;
  • дряблость шеи и образование избыточной жировой ткани в данной области.

Преимущества и недостатки S-подтяжек

Существенное ограничение длины разреза и его особая конфигурация выгодно отличают данный тип лифтинга от остальных техник. Небольшой S-образный надрез располагается в естественных складках ушной раковины, благодаря чему удается скрыть факт хирургического вмешательства. Малоинвазивная техника исключает риск повреждения лицевого нерва, минимизирует возможности осложнений, уменьшает наркозную нагрузку на организм и ускоряет процесс реабилитации.

Помимо подтяжки кожи процедурой предусмотрены манипуляции на SMAS-уровне. Натяжение и закрепление мышечного каркаса обеспечивает выраженное омоложение и стойкость достигнутого результата. В отличие от классических техник фейслифтинга короткорубцовые S-подтяжки дают возможность избежать неприятного эффекта натянутой кожи. При всех своих достоинствах, операция характеризуется относительной ценовой доступностью.

Несмотря на широкий спектр преимуществ, данная техника имеет и свои определенные недостатки. В частности, она оказывается малоэффективной для пациентов с глубокими рыхлыми морщинами, локализованными в области шеи и нижней трети лица. В этом случае рекомендуют либо дополнять S-лифтинг сторонними процедурами, либо останавливаться на другой технике.

Ход и особенности операции

Обычно процедуру проводят с использованием комбинированного наркоза: местной анестезии, дополненной внутривенной седацией. Хирург выполняет небольшой разрез спереди ушной раковины; в зависимости от особенностей конкретного медицинского случая он может быть продлен к височной области для более эффективной подтяжки и перераспределения тканей. Разрез оканчивается у мочки, не переходя на заушную область. После мобилизации кожного лоскута, следующим этапом хирург проводит манипуляции на SMAS-уровне, накладывая специальные подтягивающие швы. Коррекция мышечного каркаса позволяет моделировать новый контур лица. Далее врач иссекает избыточную кожу и накладывает косметический шов.

Реабилитация

После операции пациент в течение 1-2 дней наблюдается в стационаре. На период первичного восстановления показано ношение компрессионной повязки, фиксирующей область подбородка и скул. Как правило, в области операции отмечается образование синяков и отечности, которые сходят на 5-7 день после процедуры. В первую неделю сохраняется легкий болевой дискомфорт, усиливающийся при жевании. Снятие швов происходит на 10 сутки.

Записаться на консультацию