В ОТВЕТЕ ЗА КАЧЕСТВО

Пластический хирург Эдуард Шихирман: «Обещания золотых гор не уместны из уст хирурга»

На какие критерии обращать внимание при  выборе специалиста, что определяет успех эстетической операции, что мифы, а что реальность? Ряд этих вопросов возникает сам собой, когда женщина решается на пластику. За ответами мы обратились к известному пластическому хирургу Эдуарду Шихирману.

Чем новее, тем лучше?

- В работе пластический хирург обязан использовать только научно обоснованные методики хирургических операций, так гласит профессиональный этический кодекс. Любое ноу-хау должно быть подтверждено результатами, хирургия – строгая наука. Полностью оценить эффективность новой техники в этой медицинской сфере, можно только через год или даже три года. В своей работе пластические хирурги ориентируются на отдаленный результат.

Не стоит оценивать  методику только по критерию новизны, она может оказаться «однодневкой», не подтвердив свою эффективность. И помните, не существует техники операции оптимально подходящей всем пациентам без исключения. Хорошего хирурга отличает умение находить индивидуальный подход и комбинировать в своей работе изученные методики. Он не станет экспериментировать на пациенте, пробуя изобретенный им «на днях»  способ операции.

 

Чудо-аппарат или мастерство хирурга?

- Техника – это средство, которое без человеческого воздействия бесполезно. Техникой должен кто-то управлять, а для достижения отличного результата, делать это умело. Определяющим фактором успешной операции, прежде всего, считается мастерство хирурга. Его опыт, талант, профессионализм. Вы вряд ли закажете семейную съемку у фотографа, снимки которого оставляют желать лучшего по композиции, но зато сделаны на фототехнику последнего поколения.

О компетентности специалиста можно судить по результатам работы, годам практики, отзывам пациентов. Также важную роль играет его образование, опыт международных стажировок, наличие авторских методик и диапазон владения методиками. При выборе специалиста, обращайте внимание на то, состоит ли он в профессиональных  ассоциациях. К примеру, существует Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Сертификат членства такой организации гарантирует квалифицированность хирурга.

 

Хирургия без скальпеля?

- Встречая слово «хирургия», имейте в виду - речь обязательно пойдет о проникновении внутрь человеческого тела. Это возможно осуществить при помощи скальпеля либо эндоскопа. Даже при микроскопических вмешательствах, определенный разрез будет присутствовать. Так что если вам обещано безоперационное увеличение груди, трезво рассудите, каким же способом это возможно? Такие предложения будут уместны разве что в клинике будущего из фантастического фильма.

 

Рубчики и швы

-Многие пациенты переживают по поводу рубчиков, остающихся после операций. Рекламщики, улавливая настроение и страхи аудитории, сразу же откликаются супер - предложениями   «Невидимые швы!»,  «Бесшовная технология!». У каждого хирурга своя техника косметического шва, при правильном владении рубчик от операции едва различим. Он малозаметный, в отличие от швов в общей хирургии, где главная задача врача - спасти жизнь пациента.

 

- Врач несет огромную ответственность за качество своей работы. Обещания золотых гор не уместны из уст хирурга. В работе я стараюсь быть честным с пациентами, в наших возможностях делать только реальные вещи. Хирург должен говорить прямо, что в его силах изменить, а  не сочинять сказки о невероятном результате. 
апрель, 2013 

Записаться на консультацию