Что такое биоимпланты

Биоимпланты (или протезы на основе гидрогеля) признаны одними из самых безопасных. Они сочетают в себе преимущества гелевых и физрастворных протезов. Первые попытки найти альтернативу силикону в качестве удобного и естественного наполнителя для протезов были предприняты ещё в середине восьмидесятых годов. Именно тогда разработчики имплантов выяснили, что КМЦ - карбоксиметилцеллюлоза - идеально подходит на роль наполнителя в протезах груди.

Что такое КМЦ

Карбоксиметилцеллюлоза производится на основе натуральной целлюлозы. Это вязкое вещество, которое благодаря своим физическим свойствам позволяет создать протез, который наиболее естественно ощущается при пальпации. Важнейшее преимущество этого полисахарида - безопасность для организма. В случае попадания в ткани (например, при повреждении оболочки протеза) карбоксиметилцеллюлоза расщепляется на безопасные составляющие - молекулы воды, углекислого газа и глюкозы. Так что разработчикам биоимплантов удалось преодолеть главную проблему силиконовых протезов того времени - токсичность наполнителя.

Преимущества биоимплантов

О самом важно достоинстве таких протезов было сказано выше - они не токсичны, что подтверждает множество исследований. Однако это не единственное достоинство биоимплантов груди.

  1. Рассасываемость. При повреждении оболочки имплантов с обычным силиконовым наполнителем одна из самых серьёзных проблем была связана с тем, что силикон не мог быть выведен из организма естественным путём. Гель растекался внутри полости и вызывал массу осложнений. Удалить его можно было только хирургическим путём. В случае с биопротезами такая проблема не возникает. Гидрогель всасывается тканями, не вызывая осложнений, а затем расщепляется на безопасные составляющие.
  2. Прозрачность. Среди противников увеличения груди пользуется большой популярностью такой аргумент против проведения подобных операций, как невозможность точной диагностики рака груди в силу непрозрачности имплантов для рентгеновских аппаратов. Биогелевые протезы в этом отношении не вызывают никаких проблем. Они прозрачны для ультразвука и сквозь них врачи смогут увидеть ткани молочной железы без искажений.
  3. Естественность. По сравнению с силиконовыми и физрастворными имплантами, протезы на основе гидрогеля выглядят более привлекательными с эстетической точки зрения. На ощупь они максимально приближены к естественным тканям молочной железы женщины. Они не булькают при резких движениях, что характерно для солевых имплантов.
  4. Удобство. Биоимплант удобен как для врача, проводящего операцию, так и для женщины, которой предстоит его носить на протяжении многих лет. Установка производится обычно через небольшой разрез. В ходе эксплуатации биогель не вызывает дискомфорта, так как он легко нагревается от тепла тела женщины, так что в груди нет постоянного ощущения холода, характерного для силиконовых протезов.

Записаться на консультацию