Дёшево хорошо не бывает

Медицинский туризм давно является одним из значимых направлений туристической отрасли. Ежегодно тысячи туристов отправляются на бальнеологические курорты, едут лечить зубы или прибегают к сложным операциям за границей.

Такие миграции связаны и с разной квалификацией медицинского персонала в разных частях света, и со стоимостью услуг. Зачастую, граждане стран, в которых стоимость медицинского обслуживания непомерно высока, выбирают для лечения страны с более низким уровнем жизни и, соответственно, более гуманными ценами на врачебную помощь. И наоборот, состоятельные граждане стран третьего мира предпочитают обращаться к дорогим докторам за границей, больше доверяя их квалификации, качеству и эффективности больничного оборудования и медикаментов.

Не обошел стороной медицинский туризм и пластическую хирургию. Пластика стоит дорого, в рамки обычных медицинских страховок не входит. Так что жители Европы и США едут в более бедные соседние страны, чтобы подтянуть контуры лица, изменить форму груди или сделать липосакцию.

Лидирующее положение среди тех, кто предпочитает делать пластические операции за рубежом, принадлежит британцам. Чаще всего они отправляются за красотой в страны Восточной Европы. Это и недалеко, и цены на услуги хирургов в этих странах в несколько раз ниже. Однако статистика говорит о том, что качество таких услуг гораздо ниже. И это не удивительно. Ведь уровень развития медицины, квалификация хирургов и персонала клиник в Восточной Европе гораздо ниже, аппаратура и инструментарий не отличаются высоким качеством, а законодательство плохо регулирует деятельность частных клиник.

В итоге половина британцев, прибегших к пластическим операциям в Чехии, Румынии или Польше, остались недовольны результатом, а 20% были вынуждены даже прибегнуть к корректирующим операциям на родине, потратив на это гораздо большие деньги, чем если бы они изначально провели пластику в специализированной клинике в своей стране.

Записаться на консультацию