Фейслифтинг вновь на волне популярности

В странах Западной Европы хирургические подтяжки лица вновь оказались на волне популярности. Возрождение массового интереса к этой классической процедуре во многом объясняется тем, что сегодня данная омолаживающая операция стала менее агрессивной и более разветвленной (существует множество вариаций фейслифтинга, направленных на локальное решение проблем в конкретной зоне лица). На волне утвердившегося европейского тренда: не гнаться за радикальным омоложением, а стремиться выглядеть лучше, фейслифтинг вновь снискал широкую популярность.

Тенденции в европейских странах таковы, что если раньше средний возраст пациента обращающегося к услугам пластического хирурга составлял 45 лет, то сейчас эта планка опустилась на 10 лет. С 35 лет европейцы начинают задумываться о локальных хирургических подтяжках лица, с целью придать своей внешности свежести, скорректировать очертания овала и устранить первые возрастные изменения.

Спрос на подобные услуги высок не только среди женщин, но и у мужчин. На долю представителей сильного пола в среднем припадает до 18% подтяжек, ежегодно проводимых в европейских клиниках. Еще 15-20 лет назад мужская пластика негласно осуждалась обществом даже в самых продвинутых странах. Сейчас же это явление воспринимается абсолютно спокойно и в какой-то степени считается общепринятым. По мнению социологов, моложавое лицо позволяет мужчинам выдерживать жесткую социальную конкуренцию и поддерживать себя в психологическом тонусе.

Что касается наиболее востребованных техник, то в тройку лидеров входят такие методики как эндоскопический лифтинг, сheek-lift и более радикальный SMAS-лифтинг. Популярной тенденцией в западных клиниках является сочетание хирургических подтяжек с малоинвазивными техниками, к примеру, липофилингом.

Записаться на консультацию