Двадцатый век - расцвет ринопластики

Любое грандиозное открытие делается случайно. Хирург Жак Жозеф помог молодому человеку избавиться от длинного носа - причины комплексов, мешавших юноше жить и работать. Это пластика с наружными разрезами оказалась настолько успешной, что после 1898 года начал формироваться институт ринопластики из учеников хирурга. Берлинское медицинское сообщество поддержало новатора и открыло двери в науку. Однако расцвет фашизма заставил Жозефа, врача с еврейскими корнями, переехать в Прагу, где и увидела свет его работа "Пластика носа". Выход монографии дал начало публикациям других статей, разработке новых методов реконструкции и коррекции лица. Например, в 1927 году работу Жозефа подверг критике хирург Бурже, исправив тем самым недостатки метода. В 1957 году Голдмана совершенствовал технику сшивания ножек хрящей носовых крыльев.

Дальше эстафету приняли ученики Жозефа. Так Г. Ауфрихт, переехав жить в США, стал основателем школы ринопластики. Его целью было получение совершенного носа, за что современные мастера пластики недолюбливают старые методы, считая их неестественными. Постепенно врачи преодолевали осложнения после ринопластики и создавали особые виды разрезов. Венгр А.Рети сосредоточился на кончике носа, создавая методику открытой визуальной его корректировки. А. Серсер из Югославии довел эту технику до идеала, создавая вид открытой ринопластики. Больше не надо было разрушать крыльные хрящи, чтобы выполнять операции на спинке носа. Ученик югослава И. Падован представил усовершенствованную методику Североамериканскому медицинскому сообществу и сделал ее популярной в 70-х годах двадцатого века.

По ходу развития ринопластики отзывы о хирургах двигали научные открытия, и в 1975 году Д. Шин шагнул к естественности, предлагая применять хрящи пациента для формирования носа. Американцы в 80-90-х годах развивали методики коррекции носовой перегородки, которые и по сей день считаются лучшими. Наиболее известны в этом плане фамилии Джонсона и Ториуми, чьи открытия стали революционными.

Набирая мощь, ринопластика охватывала новые функции. Например, трудно сейчас представить работу того же института красоты и ринопластики без операций по исправлению дефектов строения носа. Ведь в России лекции по ринопластике читал хирург Н.И. Пирогов, а его ученики продолжали вводить новые методики операций, в том числе пластических. Клиники со специализацией ЛОР появились в России еще в 1983-1986 годах. Знаменитый советский хирург Хуцидзе уже с 1956 года проводил закрытые операции на носу.

Благодаря новым технологиям возникла ринопластика под местным наркозом или хирургия с применением лазера. Эстетическая хирургия объединялась с лечебной, чтобы восстановить дыхание. Тогда же началось внедрение эндоскопов, позволяющих снизить травматичность операций, сделать вмешательство минимальным.

Теперь пластическая хирургия достигла такого потенциала, что может исправить любой эстетический дефект, и ринопластика фото и ценами говорит о масштабе этих возможностей.

Записаться на консультацию