Последовательность проведения операции по изменению носа

Что такое ринопластика, знают многие люди. И хотя из этого сегодня тайны не делают, о том, как происходят подобного рода операции, известно не всем. Попробуем же заглянуть за кулисы пластической хирургии и попытаемся посмотреть на ход подобного действа.

После того, как решен вопрос, где делать ринопластику, пройдены все этапы обследований, сдачи анализов, очерчен круг желаемых изменений, наступает черед лечь на хирургический стол.

Операцию каждый хирург тщательно планирует и проводит по определенному плану, стараясь не отступать от него ни на шаг. Вначале пациенту делают анестезию. Как правило, это общий наркоз. Изредка проводят небольшую коррекцию под местным обезболиванием. Нос дополнительно анестезируют маркаином, лидокаином или другими препаратами. Все ткани носа, таким образом, обезболиваются надежно, становятся нечувствительными к любым раздражителям.

При вмешательстве используют всего два способа - закрытая ринопластика и открытая ринопластика. Какой пусть подойдет лучше всего, решит пластический хирург. Здесь учитывается объем работы, общее состояние здоровья пациента.

При первом методе - эндоринопластике - разрезы проводят внутри носовой полости. Этот способ хорош тем, что все изменения происходят не наружно, а потому не остается следов, шрамов. Хирург должен обладать опытом подобного вмешательства, хорошо чувствовать нос пациента. Именно от этого во многом зависит конечный результат.

Обширные изменения определяют иной путь, где делать ринопластику. И при значительных манипуляциях по изменению носа, выбирают второй метод - внешнюю ринопластику. Подвергается разрезам внешняя сторона носа. Скальпель хирурга аккуратно отделяет места соприкосновения носа с лицом по линиям, где меньше всего будут потом заметны швы. Обычно это перегородка, соединяющая ноздри. Ее называют колумеллой. После того, как обнажается полость носа, врач проводит манипуляции с перегородкой, хрящевыми тканями, костями. После всех изменений мягкие ткани носа сшивают. Если хирург знает свое дело, то впоследствии швы не будут заметны окружающим, и никому даже в голову не придет, что проводилась открытая ринопластика.

В зависимости от сложности, все изменения занимают не больше трех часов. Для незначительных коррекций для операции бывает достаточно около получаса. Длительность вмешательства напрямую зависит от степени обширности операции.

Ринопластика во многом схожа с творчеством. А хирург подобен скульптору. Не всегда операция проходит по определенному плану. В ходе решения проблемы может возникнуть необходимость коррекции. Ведь придание носу симметрии - важное действо. После того, как проведены основные манипуляции, хирург обязательно проверяет, как располагаются ноздри, важна целостность всех сосудов, прежде чем будут наложены швы. Шовчики делаются маленькими, малозаметными. Они подобны тем, что накладываются на артерии и вены при проведении других операций. Это делается для того, чтобы после заживления не оставалось видимых следов вмешательства.

Последний, завершающий этап - наложение гипсовой повязки. Она оберегает нос и поддерживает его новую форму. Если все проводилось правильно и без осложнений, уже через несколько дней пациент выходит из клиники и продолжает дальнейшую реабилитацию уже в домашних, привычных условиях. Но в этот период не лишним будет наблюдение у врача и соблюдение всех правил восстановления после операции.

Записаться на консультацию