Подготовка
На подготовку к подтяжке груди нужно около 2 недель. Это время дается для того, чтобы пациентка успела сдать все обязательные анализы, пройти обследования и получить их результаты для расшифровки.
Какие анализы следует сдать?
- Общий анализ крови
- Коагулограмма
- Тест на имммуноглобин Е
- Тест на онкомаркеры
- Биохимический анализ крови
- Общий анализ мочи
- Анализ крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис
Какие обследования пройти?
- Маммография, УЗИ молочных желез
- ЭКГ
- Флюорография
Накануне операции
Стресс и физические нагрузки перед пластической операцией при возможности стоит исключить или хотя бы минимизировать.
Например, если вы привыкли регулярно заниматься в спортивном зале активными тренировками, лучше снизить нагрузку за 1-2 недели до операции. Временные ограничения также распространяются на сигареты и алкоголь, препараты, которые влияют на свертываемость крови.
Противопоказания
Мне жаль, но подтяжка груди не может быть проведена пациентам со следующими противопоказаниями:
- сахарный диабет
- онкологические заболевания
- обострение инфекционного заболевания
- венерические заболевания
- проблемы со свертываемостью крови
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
Особенности операции
Что пациентам следует знать о мастопексии? Технически это довольно сложная операция, но обычно пациенты успешно переносят реабилитацию и благополучно восстанавливаются.
Продолжительность
Операция выполняется в течение 1,5-2 часов. Может потребоваться больше времени, если также мы устанавливаем импланты для увеличения размера груди.
Анестезия
Подтяжка груди – полноценное оперативное вмешательство, проведение которого возможно под общей анестезией. Все индивидуальные нюансы можно будет обсудить с анестезиологом.
Хирургические разрезы
- Разрез по контурам ареол обычно нужен для мастопексии, которая проводится женщине с небольшим размером груди, но при этом достаточно выраженным птозом.
- Вертикальный разрез нужен в том случае, если у пациентки большой размер груди и гравитационный птоз.
- Якорный разрез обычно необходим при самых тяжелых стадиях птоза груди.
Через разрез выполняют все основные манипуляции, направленные на подтяжку тканей молочных желез, затем накладываются швы. После завершения операции надевается компрессионное белье.
Реабилитация
Примерная продолжительность реабилитации после мастопексии – 6-12 месяцев.
Выйти на работу, снова приступить к привычным занятиям с небольшими ограничениями можно будет уже через 2-4 недели. Ограничения необходимы, чтобы не спровоцировать осложнения.
Первые недели
Первое время будет отек тканей, синяки и, возможно, небольшие гематомы, дискомфорт внутри, болевые ощущения. Перечисленные послеоперационные недомогания не ухудшают качество жизни, так как вполне терпимы. Для их минимизации достаточно делать то, что советует ваш хирург.
Пребывание в стационаре
В течение 1 суток нужно побыть в стационарных условиях. Выписка допустима на следующий день, если у пациентки стабильное самочувствие.
Реабилитационные рекомендации
- Будьте осторожны во время сна: после подтяжки груди нельзя оказывать какое-либо механическое воздействие и давление на ее ткани. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется сон на животе и на боку.
- Носите компрессионное белье столько времени, сколько вам скажу я. Обычно это около 1 месяца. Постепенно его можно будет периодически снимать. Но необходимость в его ношении есть всегда в ранний период реабилитации: оно нормализует кровообращение, способствует благополучному восстановлению тканей после операции, поддерживает и защищает грудь.
- Под временным запретом любые виды спорта, фитнеса, гимнастики, а также бассейн, сауна, многие косметологические манипуляции, косметика для груди, утомительный физический труд.