Виды риносептопластики
Носовая перегородка – это пластинка, разделяющая носовую полость на две части. Ее искривление, костная и хрящевая деформация приводят к множеству проблем: затруднению дыхания, носовым кровотечениям, храпу, снижению обоняния, часто повторяющимся воспалениям слизистой оболочки. Если искривление перегородки является следствием травмы, оно сопровождается дефектом формы носа. Существует несколько методик проведения хирургического вмешательства с целью эстетической и функциональной коррекции.
- Открытый метод предусматривает наличие наружных видимых разрезов.
- Закрытая (эндоназальная) риносептопластика исключает наличие видимых послеоперационных следов. Все процессы во время хирургического вмешательства контролируются специальной оптикой, нет необходимости делать большой надрез от переносицы до краев ноздрей. Проведение такой операции требует высокой квалификации и опыта хирурга.
- Полная ринопластика ставит задачей коррекцию всех зон (хрящей, костной и мышечной тканей). Частичная направлена на исправление отдельных участков – горбинки, формы ноздрей.
Отличие септопластики от ринопластики
Септопластика – это операция для исправления дефекта носовой перегородки и нормализации дыхательной функции. Цель ринопластики заключается в коррекции формы носа или отдельных его участков. Ее часто комбинируют с процессом восстановления носового дыхания. Этот вид операции менее травматичен и вызывает меньше осложнений.
Показания к риносептопластике
Операция поможет решить проблемы медицинского и эстетического характера. К ним относятся:
- наличие изъянов носа – широкая спинка, опущенный кончик, асимметричность, горбинка, седловидный нос;
- избыточная толщина переносицы;
- непропорциональность крыльев носа и ноздрей;
- хронические воспаления в полости носа;
- затрудненное дыхание;
- воспалительное поражение слезного мешка – дакриоцистит;
- часто повторяющиеся воспаления среднего уха (отит).
Операцию часто делают после перенесенных травматических повреждений, если дыхание не удалось нормализовать консервативными методами.
Противопоказания к риносептопластике
Для проведения операции существуют возрастные ограничения. Ее не рекомендуется делать до достижения совершеннолетия и после 40 лет, когда повышается риск замедления процесса регенерации тканей. Таким образом, при наличии показаний к операции лучше не игнорировать проблему и найти клинику с хорошей репутацией, а также выяснить, что необходимо для лечения и сколько стоит риносептопластика носа. Оптимальный возраст для проведения хирургического вмешательства – это 20–35 лет. В список противопоказаний входят:
- тяжелые патологии сердечно-сосудистых заболеваний;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- злокачественные опухоли;
- высокий риск носового кровотечения;
- наличие открытых повреждений кожи в области проведения операции;
- психические расстройства;
- инфекционные заболевания в лихорадочном периоде;
- обострения хронических болезней.
К противопоказаниям к проведению риносептопластики относится беременность и период кормления грудью.
Подготовка к риносептопластике
Риносептопластика требует тщательной подготовки, в том числе с психологической точки зрения. Бывают случаи, когда к врачу обращаются пациенты с желанием провести коррекцию носа, не имеющего ярко выраженных внешних дефектов. Общая подготовка к операции включает в себя консультации у врачей и проведение ряда анализов и исследований. В этот период следует соблюдать ряд рекомендаций.
Необходимые обследования
На этапе подготовки врач осматривает пациента, собирает анамнез, обсуждает метод проведения операции и определяет общую стоимость риносептопластики. Необходима консультация отоларинголога, терапевта, кардиолога и других специалистов по показаниям. Лор-врач проводит оценку дыхательной функции. Пациенту назначают общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, флюорографию, электрокардиографию, коагулограмму (на свертываемость крови). На этапе подготовки проводят рентген или компьютерную томографию для оценки патологического состояния носа, препятствующего нормальному дыханию. Для осмотра носовых ходов, хрящей и костей перегородки назначают риноскопию.
Предоперационная подготовка
После того как будет назначена риносептопластика, в течение подготовительного периода рекомендуется соблюдать следующие правила:
- за две недели до хирургического вмешательства необходимо прекратить прием антикоагулянтов, антиагрегантов и других лекарственных препаратов (список следует уточнить у врача);
- отказаться от курения и приема алкоголя – это значительно снизит риск послеоперационных осложнений;
- за 2–3 дня необходимо соблюдать диету с включением преимущественно легко усваиваемых продуктов – молочного, фруктов, овощей, нежирных супов;
- последний прием пищи должен состояться не позже чем за 6–8 часов до операции;
- в день операции лицо нужно очистить от косметики;
- исключить чрезмерную физическую и психологическую нагрузку.
На подготовительном этапе следует избегать мест большого скопления людей, чтобы исключить риск инфекционных заболеваний.
Как проводится риносептопластика
Сегодня врачи чаще прибегают к закрытому методу проведения риносептопластики. Он менее травматичен и редко вызывает осложнения. В этом случае хирург делает один разрез, после чего отделяет кожу от хрящевых и костных элементов, меняя их форму путем иссечения или наращивания объема. После завершения изменений участки кожи возвращают на место и накладывают швы. Пациенту вводят турунды. Преимущество такого вида риносептопластики – это отсутствие необходимости разреза колумеллы (участка кожи между ноздрями). Это защищает нос от деформаций и образования рубцов. Длительность оперативного вмешательства составляет около 1,5–2 часов. Оно проводится под общей анестезией. Открытый способ риносептопластики, при котором делают надрез на колумелле, обычно применяют при повторном проведении процедуры. Это может быть после тяжелых травм, необходимости коррекции предыдущих результатов, при наличии сложных врожденных аномалий.
Реабилитационный период
Для многих пациентов реабилитационной период может оказаться более сложным, чем сама операция. Действительно, риносептопластика требует определенного времени для полного восстановления. Ее продолжительность во многом зависит от поведения пациента и его соблюдения послеоперационных правил.
Сразу после операции пациенты не могут оценить ее результат, поскольку в области носа и глаз формируется отек. Это неизбежная реакция организма на медицинскую манипуляцию. Отечность сохраняется в течение некоторого времени и полностью спадает спустя три недели. Специального лечения отечности и синяков не требуется, они проходят естественным путем. Помимо отеков, пациент может испытывать дискомфорт из-за головных болей и наличия тампонов в носу, которые позволяют дышать только ртом. В течение 7–10 дней приходится носить гипсовую повязку. Для полного восстановления понадобится от 6 месяцев до года.
Длительность реабилитационного периода зависит от того, насколько удачно была проведена операция, соблюдения правил и рекомендаций пациентом, индивидуальных особенностей его здоровья. Рекомендации в послеоперационный период:
- носить повязку в течение 2–3 дней;
- не касаться оперированного места руками;
- соблюдать время приема лекарственных средств, назначенных врачом;
- исключить физические нагрузки в течение всего реабилитационного периода;
- к занятиям спортом можно приступить не ранее чем через два месяца, профессиональным спортом – спустя 6 месяцев;
- в течение месяца пользоваться контактными линзами вместо очков;
- избегать позы на животе лицом вниз;
- отказаться от посещения сауны, бани, бассейна;
- избегать пребывания на улице под прямыми солнечными лучами;
- бросить вредные привычки, особенно вредно курение;
- отказаться от салонных косметических процедур.
Для восстановления сил после хирургического вмешательства понадобится полноценное питание. Диета должна быть достаточно калорийной, но на некоторое время нужно ограничить употребление соли, приправ и острых продуктов. По завершении реабилитационного периода можно судить о произошедших изменениях. Операция считается успешной, если пациент доволен формой носа, избавлением от эстетических дефектов, функциональных проблем, связанных с дыханием.