Как проводится септопластика?
Считаю немаловажным описать ход операции, чтобы у пациентов были представления, что делает хирург.
Время операции
Всё зависит от сложности манипуляции. Как правило, септопластика не требует больше 1 часа. Если она выполняется одновременно с ринопластикой, понадобится больше времени (обычно больше 1 часа).
Анестезия
Я провожу септопластику под общей анестезией.
Зона хирургического доступа
Разрез выполняется внутри носа. Это аккуратная и деликатная методика, благодаря которой риск послеоперационных осложнений практически полностью исключается.
Коррекция перегородки носа
Через хирургический доступ я провожу отслоение мягких тканей и корректирую хрящи носа. Чтобы выпрямить перегородку, ее фрагменты «переставляются». После завершения основных манипуляций я накладываю швы для фиксации тканей. Обычно применяется саморассасывающийся материал. Заключительный момент – наложение повязки.
Реабилитация
Для полного восстановления после септопластики требуется несколько месяцев. Но выйти на работу и снова заняться любимыми и привычными делами вы сможете довольно рано. В большинстве случаев септопластика благополучно переносится. Многие пациенты восстанавливаются значительно быстрее, чем ожидают.
«Если пациент прислушивается к моим рекомендациям во время реабилитации, следует всем моим указаниям и не игнорирует запреты, он может не волноваться из-за возможных осложнений. Правильная реабилитация – залог успеха и безопасности!»
Считаю себя обязанным заранее предупредить, что во время восстановления нужно будет постоянно следить за своим состоянием и самочувствием.
Первые дни реабилитации
После септопластики пациенту нужно будет дышать исключительно через рот. Первое время в ноздри устанавливаются специальные ватные тампоны для остановки кровотечения и профилактики смещения перегородки. Пациент сможет дышать через нос после того, как пройдет отечность тканей.
Первая неделя реабилитации
Внутри носа происходит заживление тканей, наблюдается образование маленьких корочек. Для облегчения восстановления и улучшения самочувствия я могу назначить специальные средства.
Кстати, ни в коем случае не используйте капли, аэрозоли и другие лекарственные препараты без предварительной беседы со мной!
Правила и ограничения
- Откажитесь во время реабилитации от курения и алкоголя.
- Первые дни не рекомендуется употреблять горячую пищу. Это же ограничение распространяется на горячие напитки: чай, кофе желательно не пить в горячем виде в ранний период восстановления.
- Нужно минимизировать любые физические нагрузки. Если вы обычно регулярно занимаетесь спортом, посещаете фитнес-центр, сейчас нужно от этого на время отказаться. Нагрузки могут усилить кровотечение из носа, что неблагоприятным образом повлияет на восстановительные процессы.
- Не носите очки.
- Не принимайте лекарственные препараты (таблетки, мази, гели, капли) без моего назначения.
- Не делайте массаж лица.
- Не накладывайте компрессы для устранения отека.
- Старайтесь не опускать голову вниз слишком часто.
- Не сморкайтесь, не вытирайте нос платком.
- Важно исключить любое механическое воздействие и давление на нос. Не следует лишний раз трогать тампоны в носу.
- Не стоит принимать горячую ванну и душ. Только умеренно теплая вода.
- Не распаривайте тело и лицо. Поэтому баня и сауна также противопоказаны во время реабилитации.
- Нельзя спать на животе (лицом в подушку).
Также хочу посоветовать отдыхать первые 10 дней. Любая операция – это нагрузка. Организму нужно время для полноценного восстановления сил. Желательно правильно питаться первые дни, чаще спать и расслабляться.
Когда можно выйти на работу?
Обычно мои пациенты уже в ранние дни реабилитации могут позволить себе выйти на работу. Примерно через 10-15 дней после септопластики это будет допустимым.
Возможные побочные эффекты и осложнения
В течение первых дней могут быть незначительные кровотечения из носа и отечность тканей, которые вскоре проходят самостоятельно. Первые дни возможны головные боли, усталость, сонливость. Уже через несколько суток дискомфорт уходит вместе с отеком. Если пациент соблюдает все реабилитационные правила, он может никогда не узнать об опасных осложнениях.