Эндоскопический лифтинг – малоинвазивная техника подтяжки лица, направленная на устранение первичных признаков старения в верхней и средней трети лица. Оптимальным возрастом для проведения этой малотравматичной подтяжки считается промежуток от 30 до 45 лет.
Техника эндоскопического фейслифтинга
Отличительная особенность операции, как следует из названия, – применение специального оборудования – эндоскопа и хирургических инструментов. Эндоскоп позволяет хирургу контролировать ход оперативного вмешательства. Эндоскоп представляет собой оптико-электронный прибор, передающий увеличенное изображение тканей и используемых инструментов на монитор. Благодаря филигранности подхода снижается риск повреждения кровеносных сосудов и сенсорных нервов; низкая травматизация тканей сохраняет кровоток, что минимизирует выраженность отечности после процедуры и исключает образование очагов облысения. Доступ обеспечивается через небольшие хирургические проколы кожи длиной до 2 см, скрытые в полости рта и волосистой части головы. Несмотря на обширную мобилизацию мягких тканей, эндоскопический лифтинг остается довольно щадящей операцией с минимальным риском осложнений. Процедурой не предусмотрено иссечение избытков кожи, все манипуляции ограничиваются работой на уровне мышечного каркаса: мобилизация тканей, их подтяжка и фиксация в новом положении.
Показания для эндоскопической подтяжки лица
Как уже отмечалось, данная техника лифтинга наиболее эффективна для относительно молодой категории пациентов с первичными признаками возрастных изменений. Но эти ограничения весьма условны. Эндоскопические подтяжки проводят и пациентам старшей возрастной группы, но, как правило, в комплексе с другими процедурами: SMAS- или MACS-лифтингом боковых отделов, лифтингом шеи, блефаропластикой, липофилингом. Малоинвазивная подтяжка лица с использованием эндоскопа позволяет эффективно устранять признаки старения в верхней трети лица:
- мимические морщины на лбу и вертикальные межбровные складки;
- мешки над глазами, обусловленные опущением лба и бровей;
- опущение бровей и внешних уголков глаз;
- дряблость кожи лба и в области висков;
- «гусиные лапки» и мешки под глазами;
- нарушение четкости лицевого овала.
Процедура также востребована среди мужчин, которым, однако, сложно камуфлировать следы хирургического вмешательства волосами или косметикой. К этой технике также часто прибегают при повторных антивозрастных коррекциях в верхней трети лица. Эндоскопический лифтинг не рекомендуют проводить пациентам с высоким или выпуклым лбом, в этом случае лучше обращаться к другим видам подтяжек.
Ход операции
Как уже отмечалось, данная техника лифтинга наиболее эффективна для относительно молодой категории пациентов с первичными признаками возрастных изменет несколько небольших проколов кожи длиной 1-2 см, через которые вводит под кожу эндоскоп, транслирующий изображение на экран, и инструменты. Наблюдая за изображением на мониторе, врач производит отслойку тканей от лобной кости, ее подтяжку и фиксацию в новом положении. Для закрепления мышечного каркаса могут применяться шовные техники или использоваться специальные фиксаторы – эндотины, изготовленные из биодеградируемого материала, который со временем разлагается и выводится из организма. Избытки отслоенной ткани не иссекают, а перераспределяют в новое положение – это базовый принцип эндоскопической методики. Перед наложением швов возможна установка дренажей для профилактики осложнений. Благодаря визуальному контролю и филигранности проводимых манипуляции при эндоскопическом лифтинге минимизируется риск повреждения кровеносных сосудов, нервных волокон и волосяных луковиц. Длительность операции варьируется в пределах 2,5 — 3 часов.
Особенности восстановления после эндоскопического лифтинга
После операции пациента минимум сутки наблюдают в стационаре. Первые 3-5 дней показано ношение фиксирующей компрессионной повязки. Дренаж удаляют на 2-3 день, а швы – спустя 8-10 дней. Несмотря на низкую травматичность тканей, после процедуры возможно образование гематом и отечности, в том числе, на смежных участках. В первые дни сохраняется легкий болевой дискомфорт и неприятное ощущение стянутости. Первые 1-2 месяца в зоне мобилизации тканей возможно снижение чувствительности.
Эстетический результат коррекции
Омолаживающий эффект от процедуры сохраняется на длительный период. При этом стойкость результата в каждом конкретном случае зависит от индивидуальных особенностей кожи: ее эластичности и упругости. Визуально после операции брови оказываются более поднятыми, устраняется эффект нависания верхних век, взгляд становится более открытым и «свежим»; эндоскопический лифтинг разглаживает глубокие и сетку мелких морщин, улучшает контуры лицевого овала. Эстетический результат операции – визуальное омоложение на 5-10 лет.