Кантопексия и кантопластика – разновидности блефаропластики, – хирургического вмешательства, направленного на изменение формы глаз. Цель таких операций – улучшить эстетический вид век, предотвратить или обратить вспять возрастные изменения, скорректировать врожденные и приобретенные дефекты.
Название обеих операций происходит от древнегреческого canthus, которым в медицине обозначают углы глазной щели. Отличием кантопластики и кантопексии от традиционной блефаропластики является то, что хирургическим манипуляциям подвергаются лишь внутренние и наружные уголки глаз: врач корректирует их форму и положение.
По мере старения круговые глазные мышцы теряют свой тонус и ослабевают, внутренний и внешний кантусы – сухожилия, фиксирующие уголки в определенном положении, – растягиваются и истончаются, кожа утрачивает эластичность. Углы глаз провисают, формируя «уставший» взгляд, который выдает возраст. Кантопексия и кантопластика позволяют скорректировать внешние уголки, разместив их в эстетически правильном, подтянутом положении.
Кантопексия и кантопластика как самостоятельные процедуры проводятся редко. Обычно пластический хирург проводит их в рамках комплексной пластики век.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ КАНТОПЛАСТИКИ ОТ КАНТОПЕКСИИ?
Основное отличие этих двух операций кроется в технике проведения. При кантопексии коррекцию и укрепление кантальных связок производят без их рассечения, путем подшивания, за счет чего достигается минимальная травматизация, но ограничивается масштаб хирургических манипуляций.
При проведении кантопластики врач производит разрезание кантальных связок, что позволяет провести более масштабную коррекцию с их перемещением и последующим закреплением на более высоком уровне периорбитальной области.
КАНТОПЛАСТИКА: ПОКАЗАНИЯ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ
Хирургический доступ обеспечивается через небольшой разрез не более 10 мм, сделанный в естественных складках нижнего век. Благодаря такому разрезу заживление раны происходит быстро, следы операции остаются полностью незаметными в дальнейшем.
Все манипуляции проводят в зоне надкостницы глазницы. Хирург производит отделение главного сухожилия, которое отвечает за положение уголка глаза, и отсекает его часть. После кантальная связка фиксируется в новом месте на надкостнице посредством саморассасывающихся швов или обычной нити (таким образом, чтобы ее узелки выводились на наружную часть кожи).
КАНТОПЛАСТИКУ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА ДВА ТИПА:
- латеральную (коррекция внешнего уголка глаза)
- медиальную (проводится на внутреннем уголке глаза).
Исходя из особенностей конкретного клинического случая, врач может проводить латеральную коррекцию с пересечением одной (нижней) или двух (нижней и верхней) кантальных связок.
В рамках омолаживающих коррекций кантопластика делается в комплексе с блефаропластикой, т.к. возникает необходимость не только в поднятии уголков глаз, но и устранении избытков растянутой кожи и жировых отложений.
ПОКАЗАНИЯ К КАНТОПЛАСТИКЕ:
- моделирование «миндалевидного» разреза глаз у молодых пациентов;
- возрастное опущение уголков и умеренный птоз нижних век;
- врожденная асимметрия век;
- блефарофимоз (укорочение щелей глаз);
- синдром выпученных глаз, возникающий из-за близорукости, эндокринных проблем и пр.;
- заворот века вследствие конъюнктивита;
- необходимость исправления неудачных коррекций.
КАНТОПЕКСИЯ: ПОКАЗАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ
Хирургический доступ обеспечивается через небольшой разрез, аналогичный тому, который создают при кантопластике. Хирург подтягивает сухожилие, фиксирующее наружный кантус, и крепит его к надкостнице, посредством наложения саморассасывающихся швов. При кантопексии хирургические манипуляции ограничиваются лишь подтяжкой кантальных связок, без их отделения от кости и иссечения, как в случае с кантопластикой.
Обычно кантопексию проводят в комплексе с блефаропластикой, но она может назначаться как самостоятельная процедура. Показания к кантопексии носят преимущественно эстетический характер:
- опущение внешних уголков глаз (врожденное или вследствие возрастных изменений);
- эстетическая коррекция размера и формы глаз;
- ослабление кантуса в результате его повреждения;
- эстетические дефекты после травм и хронических воспалений;
- выворот нижнего века, как результат неудачной пластики или старения;
- ярко выраженная округлость глаз и прочее.
ПОДГОТОВКА И АНЕСТЕЗИЯ
Кантопластика и кантопексия требуют одинаковой предоперационной подготовки. В ходе предварительных консультаций хирург оценивает индивидуальные особенности пациента, определяется с оптимальной методикой коррекции и решает, должна ли операция проводиться в качестве самостоятельной процедуры или в комплексе с блефаропластикой.
Пластический хирург назначает лабораторные исследования, а также дополнительную консультацию офтальмолога и анестезиолога. За месяц до операции необходимо прекратить курение, а за две недели – употребление алкоголя и препаратов, разжижающих кровь.
В большинстве случаев обе процедуры проводят под местной анестезией с дополнительной седацией. Но если пациенту планируется сложное и масштабное вмешательство, врач может принять решение об использовании общего наркоза.
Продолжительность операций варьируется в пределах 1-2 часов.
ОСОБЕННОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ
Проведение обеих операций предусматривает наблюдение в стационаре в течение 1-2 суток. Первые 2-3 дня пациент может испытывать дискомфорт, который выражается в раздражении слизистой и сухости глаз. Также возможно временное и непродолжительное снижение остроты зрения. Швы снимают на 6-9 сутки. После операции в зоне круговой глазной мышцы формируется отек и гематомы, которые разрешаются в течение 1,5-2 недель.
В среднем реабилитационный период составляет около 20 дней. В течение этого времени следует строго соблюдать все рекомендации врача. По истечении послеоперационного периода можно оценить эстетический эффект.