Кантопексия и кантопластика – хирургические коррекции, направленные на изменение формы глаз: улучшения их общего эстетического вида, устранение возрастных признаков, исправление врожденных и приобретенных дефектов.
Название обеих операций происходит от canthus – термина, которым в медицине именуют уголки глазной щели. Отличием кантопластики и кантопексии от традиционной блефаропластики является то, что хирургическим манипуляциям подвергаются лишь внутренние и наружные уголки глаз: врач корректирует их форму и положение.
По мере старения круговые глазные мышцы теряют свой тонус и ослабевают, внутренний и внешний кантусы – сухожилия, фиксирующие уголки в определенном положении – растягиваются и истончаются, а кожа утрачивает эластичность. Углы глаз провисают, формируя «уставший» взгляд, который предательски выдает возраст. Кантопексия и кантопластика позволяют скорректировать внешние уголки, разместив их в эстетически правильном, более «молодом» положении.
Как самостоятельные процедуры эти две коррекции проводятся редко, обычно, ими дополняется комплексная пластика век.
В чем отличие кантопластики от кантопексии?
Основное отличие этих двух операций заключается в технике проведения. При кантопексии коррекцию и укрепление кантальных связок производят без их рассечения, путем их подшивания, за счет чего достигается минимальная травматизация вмешательства, но ограничивается масштаб хирургических манипуляций.
При проведении кантопластики врач производит разрезание кантальных связок, что позволяет делать более масштабную коррекцию с их перемещением и последующим закреплением на более высоком уровне периорбитальной области.
Кантопластика: техника проведения и показания к процедуре
Хирургический доступ обеспечивается через небольшой разрез не более 10 мм, сделанный в естественных складках нижнего века, благодаря чему следы операции остаются полностью незаметными в дальнейшем.
Все манипуляции проводят в зоне надкостницы глазницы. Хирург производит отделение главного сухожилия, которое отвечает за положение уголка глаза, и отсекает его часть. После кантальная связка фиксируется в новом месте на надкостнице посредством саморассасывающихся швов или обычной нити (таким образом, чтобы ее узелки выводились на наружную часть кожи).
Кантопластику подразделяют на два типа:
- латеральную (коррекция внешнего уголка глаза)
- медиальную (проводится на внутреннем уголке глаза).
Исходя из особенностей конкретного случая, врач может проводить латеральную коррекцию с пересечением одной (нижней) или двух (нижней и верхней) кантальных связок.
В рамках омолаживающих коррекций кантопластика делается в комплексе с блефаропластикой, т.к. возникает необходимость не только в поднятии уголков глаз, но и устранении избытков растянутой кожи и жировых отложений.
Показаниями к кантопластике являются:
- моделирование «миндалевидного» разреза глаз у молодых пациентов;
- возрастное опущение уголков и умеренный птоз нижних век;
- врожденная асимметрия век;
- блефарофимоз (укорочение щелей глаз);
- синдром выпученных глаз, возникающий из-за близорукости, эндокринных проблем и пр.;
- заворот века вследствие конъюнктивита;
- необходимость исправления неудачных коррекций.
Кантопексия: особенности техники проведения и показания
Хирургический доступ обеспечивается через небольшой разрез, аналогичный тому, который создают при кантопластике. Хирург подтягивает сухожилие, фиксирующее наружный кантус, и крепит его к надкостнице, посредством наложения саморассасывающихся швов. При кантопексии хирургические манипуляции ограничиваются лишь подтяжкой кантальных связок, без их отделения от кости и иссечения, как в случае с кантопластикой.
Обычно, кантопексия делается в комплексе с блефаропластикой, но может проводиться и как самостоятельная процедура. В отличие от кантопластики, которая может назначаться в том числе по медицинским соображениям, показания к кантопексии носят преимущественно эстетический характер:
- опущение внешних уголков глаз (от рождения или вследствие возрастных изменений);
- эстетическая коррекция размера и формы глаз;
- ослабление кантуса в результате его повреждения;
- эстетические дефекты после травм и хронических воспалений;
- выворот нижнего века, как результат неудачной пластики или старения;
- ярко выраженная округлость глаз и прочее.
Подготовка и анестезия
Кантопластика и кантопексия предполагают общий подготовительный алгоритм. В ходе предварительных консультаций хирург оценивает индивидуальные особенности пациента, определяется с оптимальной методикой коррекции и решает, должна ли операция проводиться в качестве самостоятельной процедуры или в комплексе с блефаропластикой.
Помимо подготовки стандартного пакета лабораторных исследований, перед кантопластикой и кантопексией назначается дополнительная консультация у офтальмолога и анестезиолога. За месяц необходимо прекратить курение, а за две недели – употребление алкоголя и медикаментов, разжижающих кровь.
В большинстве случаев обе процедуры проводят под местной анестезией с дополнительной седацией. Но если пациенту планируется сложное и масштабное вмешательство, врач может принять решение об использовании общего наркоза.
Продолжительность операций варьируется в пределах 1-2 часов.
Особенности реабилитации
Проведение обеих операций предусматривает наблюдение в стационаре в течение 1-2 суток. Первые 2-3 дня пациент может испытывать дискомфорт, который выражается в раздражениях слизистой, сухости глаз; возможно непродолжительное нарушение четкости зрения. Снятие швов производят на 6-9 сутки. После операции в зоне круговой глазной мышцы формируется отечность и гематомы, которые сходят в течение 1,5-2 недель.
В среднем реабилитационный период составляет порядка 20 дней. В течение этого времени следует строго соблюдать все рекомендации врача. По истечении данного срока можно оценить полученный эстетический эффект.